克州:听硝鲁克村村民说事

www.ts.cn 天山网   2014年03月17日 09:16:06    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者段永平 张杰、沙地克·伊明尔 董亮报道)3月11日上午12时,我们前往新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州发改委下派的工作队入住的阿图什市松他克乡硝鲁克村。村委会办公室一楼,工作队员的宿舍都紧闭着,村干部说,工作队分成三个小组去农民家里做访问了。

    村委会门前街道的斜对面,工作队员们正在第7村民小组农民阿不都卡德尔·那斯尔江家门口做民情访问。阿不都卡德尔有点怕见生人,不是很爱说话。在场的一位乡政府住村女干部告诉他,这是咱们州上派来的工作队,专门来了解农民家里的情况,看看你们有什么困难需要解决,有什么心里话想对政府说。阿不都卡德尔这才开了口:“我们家里人口少,我和老伴身体都不太好,干不动农活了,家里的地就是儿子一个人管。这几年,我们的生活还可以,乡里村里对我们很关心,有的时候还送油送面,我们的心里感动得很。我们硝鲁克村离城里只有两公里,城里人都用上了煤气(天然气)了,希望政府想想办法,什么时候能让我们农民也能用上,这是我们全村人的愿望。”工作队员认真记下他的这条愿望,告诉他一定会把村民的意见和建议反映到有关部门。

    阿不都卡德尔家的隔壁是73岁的维吾尔族大妈艾木拉汗·牙库普的家,老人很瘦,但看上去很硬朗。她拉着工作队员的手走到家门口的街道边上,指着几十米一个的水龙头说:“这些(指水龙头)几年前就安到了街道边上,可是一直没有把管子拉到村民家里,我们用水都要在街道边上用桶接,夏天还可以,冬天冷得很,太麻烦了。”工作队员告诉艾木拉汗大妈:“阿图什市很多村子都存在你说的这个问题,现在州上、市上都在努力想办法。但是,给全市乡村每家每户安装管道,工程量非常大,需要的资金很多,这不光是政府要管的事,同时也需要各乡各村各家农民的积极配合。”大妈笑着说:“我们等,我们相信政府一定会解决的。”

    在工作队员准备离开艾木拉汗大妈家的时候,去乡里开会的工作队队长依明江·阿不都热依木和副队长赵斌匆匆赶了回来。

    两位工作队长告诉我们,硝鲁克村是个大村,有600多户、3800多人。因此,州发改委派出了14人的工作队,分成3个小组分片开展工作。3月5日入村进点,他们带来了20袋化肥,在当天村里开展的200亩高产小麦示范田活动中派上了用场。

    两位队长接着告诉我们,村民们反映的意见和建议,在前几天召开的村党员座谈会上,许多老党员也都谈到了。这几天,他们对村委会办公室、村合作医疗卫生室的改扩建,村委会院子里的绿化硬化、村里的2.5公里防渗渠建设等几项民生工程的资金筹措、前期准备都做了规划和安排。在集中一个月时间进家入户“访民情”的同时,一定要把“惠民生”的基础打扎实,通过实实在在的惠民具体行动,把党和政府的温暖送到村民心里。

“最后1公里”的公众微信号MqMsMx


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)