新疆:住村干部背后的故事

www.ts.cn 天山网   2014年03月21日 09:17:10    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

视频:幼儿园的歌声

    新疆日报讯(记者李琳 陈晨 米拉古·白克力报道)平日里,他们默默地工作,家庭的负担只有自己知晓。“访民情惠民生聚民心”活动的开展,如一道闸口,打开了他们的心扉,倾泄了他们的真实情感,让人知道了那些鲜为人知的心路历程。现摘录新疆维吾尔自治区司法厅住和田县巴格其镇布坎拜村工作组三位成员的故事,以飨读者。

    (一)

    淘米,洗菜,菜刀起落间切出了细细的土豆丝、薄片的葫芦瓜……不到一个小时,刘海峰就将炒好的土豆丝、醋溜白菜、西葫芦、蒜薹端上了饭桌。

    刘海峰在工作组主要负责安全保卫工作,还是这里的“大厨”和司机。他是自治区司法警官学校学生科副科长。他业务出众,不仅是两个毕业班的班主任,还负责全校的环境与教室卫生。要不是这次下派住村干部,他身上的重担鲜为人知。

    母亲、岳父、岳母都身患癌症。肝癌晚期的岳父因吐血住进了医院。2月15日晚,还在寒假中的刘海峰接到“访民情惠民生聚民心”活动通知,事发突然他只好说出家庭情况。

    刘海峰打算第二批报名住村工作组,一来可以看着自己的学生顺利毕业,二来可以对肝癌晚期的岳父不留遗憾,也好把家里的事情安排妥帖。可是,住村工作组需要一位业务能力强的骨干,他成为首选。在小家与大家的天平上,刘海峰选择了第一批住村。

    也许是割舍不下身患绝症的亲人,说着、道着,刘海峰满眼噙着泪水……

    在安顿好照顾老人之后,刘海峰给妻子买好了一年的水、电、天然气,怕不会做饭的妻子吃不好,他又从超市买回食品塞满了冰箱,好在女儿在南京上大学没让他太操心。

    临行前,刘海峰的父亲专门给他摆了一桌酒席。老人是一名转业军人,去过南北疆很多地方。老人鼓励儿子放心去基层工作,不要挂念家里,还说:“新疆的农民淳朴,你对他们好,他们会对你更好!”

    刘海峰认为,社会稳定的基础在基层,只有把基层的稳定工作搞好了,才能保一方平安。 “我在农村呆过,不怕吃苦。只要自己尽职尽责能换来基层稳定,我就满足了。”刘海峰充满信心地说。

点击进入天山网专题


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)