新疆卫生厅工作组为村民建立健康档案

www.ts.cn 天山网   2014年03月25日 12:50:01    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员杨阳报道)“入户十几家,村民对传染病的了解凤毛麟角。”3月22日是个周末,傍晚了,新疆维吾尔自治区卫生厅“三民”活动第五工作组成员米吉提·买买提还坐在电脑前。在阿合奇镇皮羌村入户访民的日子里,他发现这里的村民对基本疾病知识了解甚少,于是他开始起草一份关于如何降低皮羌村居民常见病、慢性病发病率的材料。

    《皮羌村村民个人基本信息表》、《慢性疾病及传染病防治知识知晓水平调查表》、《慢性病危险因素监测调查表》,自治区人民医院体检中心副主任、主任医师米吉提·买买提根据自己27年公共卫生与疾病预防的工作经验为这里的村民量身定做了3份调查表。其实,米吉提还没到皮羌村,就已思索着怎么在入户访民情的同时发挥出卫生系统自己的特长。

    “平常喝奶茶放的盐多不多?”饮食习惯、活动强度、口腔状况......调查表中所涉及的问题都在同村民聊家常的过程中被一一填写。喉咙不适时,便停下来吃一粒润喉片,连续的入户翻译与疾病调研工作,让他的喉咙有些吃不消。

    “工作组要在访民情、暖民心的同时,还要发挥自身行业优势,让村民重视健康问题。”米吉提的材料提纲上写着:“掌握居民发病状况”、“建立完善居民健康档案”、“开展健康教育”,他指着电脑屏幕说:“我们的目标是降低村民在传染病、常见病、地方病等方面的发病率。”

    米吉提的这一想法得到了第五工作组组长自治区保健委员会办公室主任于密萍的肯定。同时又得到了自治区人民医院干保中心主任王效杰的支持:“工作中有什么需要就直说,我们是你们的大后方。”

    工作组准备在这一年内开展30至40场健康讲座,建立居民健康档案;依据健康档案有针对性地开展健康讲座,入户宣传,让大家知晓健康知识和疾病预防方法;最后再通过入户调查摸清村民对健康知识的掌握情况,算是一年健康普及工作的成绩单,从中吸取工作不足,进一步完善健康档案,给下一批同事留下参考资料。

    “阿合奇县还未为村民建立起健康档案,工作组的这一工作填补了空白,对我县开展健康保健工作有很大的指导意义。”阿合奇县县委副书记、县长扎曼·沙坎说。

    因胃病复发,米吉提的晚饭只吃了些稀饭和馕饼,饭后他站在村委会门口与记者聊了起来:“村里每周都要开一次村民代表会议,我可不能‘放过’它,下周我就准备跟他们讨论一下健康讲座的事。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 人民网-新疆频道 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)