新疆教育厅住村工作组“50问”访民情

www.ts.cn 天山网   2014年03月26日 10:01:33    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

【视频】民情日记:科技课开到咱农民的地头

    天山网讯(记者索善武 王建强报道)新疆维吾尔自治区教育厅住库车县玉奇吾斯塘乡工作组在开展“访民情、惠民生、聚民生”活动中,结合“宣传自己说什么?村情民意问什么?服务群众干什么?”,总结出了走访入户“50问”,每一个问题都问到了农牧民的心坎上,起到了很好的效果。

    “工作组来到这个村,你知道了吗?”自治区教育厅住村干部艾尼外力说。

    在果园里浇水的农民尼牙孜·库尔班说:“知道,知道。我们很高兴,有时间欢迎到我家做客。”

    “好的,改天我们一定去,你刚才说你家种棉花,种子补助金你拿到手了吗?”艾尼外力说。

    “种小麦的时候拿到了,种棉花的时候,政府帮我们把种子带来,钱也给了,我们特别感谢。”尼牙孜·库尔班说。

    艾尼外力又问道:“你们家里经济、生活等方面有什么困难?有没有需要我们工作组出面帮你解决的事?你对我们工作组有什么要求?”

    尼牙孜·库尔班想了想说:“我们这里有五户人家,虽然家里都通了自来水管道,但水管在修房子时被埋在房子下面,现在用不上自来水,只能用压井。”

    工作组干部王金涛说:“近期我们在走访入户过程中发现有一些农民家里自来水管道老化,冬天用不了自来水,只有到开春之后才能用上自来水,影响了他们的生活,我们会积极向有关部门反映这个问题,尽最大努力尽快帮助他们解决这个问题。”

    “家有什么困难?有什么需要我们解决的?你们对工作组有什么期望?”一句句朴实平和的问候,一个个关系农牧民切身利益的问题,让老百姓倍感亲切,让农民敞开心扉,说出心里话。工作组真实地了解到社情民意。

    尼牙孜·库尔班说:“我觉得住村干部挺好,很关心我们,让我们提意见,还帮我们解决实际问题。”

    走访入户“50问”是自治区教育厅结合加强民族团结、以现代文化为引领、民生项目建设、社会稳定、基层组织建设等五大任务总结出来的,涉及“访民情、惠民生、聚民心”活动的目的意义和措施、农牧民群众的生产、生活等方方面面内容。既有对工作组的要求,也有对老百姓的关心和问候,规范了工作组的言行,得到了老百姓的认可,确保了“访民情、惠民生、聚民心”活动的顺利开展。

    自治区教育工委副书记、教育厅党组成员李程说:“考虑到自治区教育厅大多数干部都没在农村工作过,需要进一步加深对自治区党委决策的理解,在这个基础上,我们针对宣传自己说什么,村情民意问什么,服务群众干什么这三个问题做了专题研究,做了些准备工作,这三个“为什么”研究之后,我们编写了具体的材料,对于指导我们的访民情工作起到了很好的作用。”

点击进入专题


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 阿克苏日报 责编: 崔导胜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)