新疆:怀孕妻子住村 丈夫百里送关爱

地州新闻 2014-03-27 18:47:46来源:人民网
进入论坛
分享到

  帕夏热·亚森与丈夫为村民表演文艺节目。

    人民网岳普湖3月27日电 (通讯员 任丽瑛古丽加马力·托乎提)新疆塔什库尔干县国际运管局干部木扎帕尔平常工作15天,休息15天。他换班休息的时间,一大早他就起了床,换完班便匆忙赶往岳普湖县巴依阿瓦提3村,去看往他住村怀孕3个月的妻子夏热帕·亚森。

    3月初,扎帕尔接到妻子夏热帕·亚森的电话,她要和三个同事下基层住村一年,刚怀孕的妻子有点担心。他觉得这是一件好事,住村虽然离家远了点,但是可以体验基层生活,可以考验他和妻子的感情,同时对他们即将出世的孩子也有一段刻骨铭心的回忆和经历。他给妻子做了思想工作,特地向单位领导请了假,专程从290公里外的塔什库尔干县赶回家,亲自把妻子送到住村工作点,岳普湖县巴依阿瓦提乡3村。

    时间过了半个月,他利用休息时间去看望妻子,在住村前,他的岳母刚过世一个多月,现在妻子又怀孕了三个多月,妻子的妊辰反应还没有结束,失去母亲的忧伤情绪还未恢复,他担忧妻子不适应基层的艰苦环境。

    从喀什出发到住村点,走了一百多公里的路,总算到了巴依阿瓦提乡库孜鲁克村(3村),木扎帕尔看到村委会的条件比想象中要好得多,村干部的热情,妻子夏热帕·亚森和她的同事们精神状态十分良好,多了几分坚定和成熟,他舒了一口气。这天正好赶上诺鲁孜节,妻子夏热帕·亚森和她的同事们与村干部正在忙着准备一场精彩丰富的庆诺鲁孜节文体活动。看到妻子和同事们过得十分充实,他悬着的心放下了,也和同事们投入到准备中。

    在活动中,看到村民们和工作组成员兴高采烈的样子,木扎帕尔和妻子夏热帕·亚森都能歌善舞,夫妻俩与村民们共同跳起了欢快的麦西来甫,在乡村大地演绎了一场文化盛宴。木扎帕尔表示,他是妻子坚强有力的后盾,他一有时间就来看望妻子,支持妻子圆满地完成住村工作。

    夏热帕在住村期间里,走访群众,了解民情,充实的住村工作和生活使她心情豁然开朗,还与村里面许多许多农民群众交上了朋友,村民们也十分喜欢她,经常到村委会找夏热帕谈谈心事、聊聊家事。自村委会来了住村工作组,村委会常是笑声不断、人声鼎沸。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:曾贤荣]
共有条评论
最新评论