新疆青河县住村女干部樊琴:我和牧民是“一家人”

www.ts.cn 天山网   2014年03月28日 11:13:15    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员黄春花 朱尔森报道)“三民”工作开展以来,在新疆青河组工微信平台里,有住村干部们发表的各类信息,而青河县阿热勒乡肯莫伊那克村住村干部樊琴是其中比较活跃的一位。住村工作开展以来,作为青河县文明办主任的樊琴,用自己敏锐的眼睛和细腻的心,记录下了工作中的许多感悟,很快与村民们成了“一家人”。

    “还可以是波拉德,请多保重是科普阔斯……”3月27日,是个普通的日子,早上起床后,樊琴做的第一件是就是进行双语朗诵,虽然生活在少数民族地区,但是毕竟没有系统学习过哈语,一直以来,她只会简单的会话,这段时间,住村工作开始后她们租住了哈萨克牧民的房子,这下子她抓紧了机会,开始刻苦学习哈语,也希望能在经后开展工作中对自己有所帮助。

    樊琴是肯莫伊那克工作组中唯一的一名女性,但是在开展各项工作中她毫不示弱,并且发挥了自己的特长,撰写了大量“接地气”的文章。现在,空闲时她还会朗读一下自己发表的文章。

    “我们将他一家的情况记录下来,希望我们能给他们一点帮助。他们认真地说,工作组“加克斯”(好),共产党好,这让我们感到惭愧,还没有做什么事情就被老人放在这么信任和尊贵的位置上。

    我们都有点惭愧,怕愧对了老人的深情,哈不都哈兰大妈坚持要给我门烧茶,我们起初想客气地离开,却不能拒绝,因为连群众的一碗水都不喝,怎样算是深入到基层,接上地气呢。”

    虽然住村工作才刚开始,樊琴早已经进入了状态,她也十分珍惜这次锻炼自己,和老百姓拉近距离的机会。而且在她心里,对“三民”工作有着自己的理解。

    当记者问道樊琴当时主动要求下村的想法时,她说:“当时想法很简单,我就觉得这么多年在机关里面工作,我想换一种生活状态。现在到基层去深入体验,我希望这次的住村生活是一种全新的生活开始,一种全新的生活体验。”

    “工作当然有进展了,这20多天,我觉得我自己也感受特别深,像以前,我呢是搞文字工作的,我平时喜欢写点东西,以前写作都是比较浅面化的东西,去采访也就采访一两个小时,采访完就走,而现在住在这里就可以慢慢地安静下来,和他们慢慢地去交流,更深刻地知道他们内心的感受,而且这20多天我写了10篇这样的文章。”樊琴给记者讲着下村以来开展的工作。

    记者问道她是肯莫伊纳克村唯一一名住村女性干部,工作上或生活上有什么困难吗?她只是说:“当时我真的觉得太难受了,我是组里唯一的一个女同志,可能在生活上、工作上有很多不方便,我前面还在想会不会很快就让我回去,让我回到社区,或者把我退回到本单位,我真的有这种担心,可是我在觉得把心安定下来我觉得什么困难都可以克服。都不是很大的困难。”

    最后,记者问及对以后的驻村工作的规划时,她说,“我的规划太多了,这一年时间太宝贵了,这次组织上的安排,能给我一年时间能让我深入基层,让我和老百姓这么近的交流我觉得太好了这个机会,而且这一年里作为一个喜欢写作的人的话,这是一个极好的机会。我想着如果在这一年的时间里我自己能够写100篇左右的文章,我自己能出一本新的集子,这个文章的主题我暂定为“我们是一家人”。当然写作只是我体验的一部分,更多的工作是我是要和老百姓在一起,我觉得不要以旁观者的角度,而是一个真正的“三民”工作的执行者,这样子才是我们真正下基层、住村工作真正的意义所在吧。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 阿勒泰新闻网 责编: 崔导胜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)