鲜花塑料花等销售火

乌鲁木齐:清明祭祀“奢侈品”不再受欢迎

http://www.ts.cn 天山网   2014年03月31日 11:05:49    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

      

    豪车虽好看,却无人无津。

    天山网讯(记者李俊摄影报道)清明节临近,祭祀用品花样也逐渐丰富起来。3月30日周末祭祀小高峰期间,记者走访了乌鲁木齐东山公墓周边,发现近一公里多长的花摊上,摆满了元宝、纸钱、清明吊等祭祀用品。与销售火爆的鲜花相比,“别墅豪宅”、“宝马车”等奢侈祭祀品销量并不怎么好。

    “豪车别墅”少人问

    每年一到祭祀高峰期,精明的商家都会推陈出新,设计出不少新奇的祭祀用品。记者在走访中发现,“别墅豪宅”、“宝马、奔驰”等名车更是层出不穷。然而与传统的祭祀用品相比,这些“新品”并不被人看好。“看的、问的人多,但买的人很少,大多是看看而已。”个体经营者吴女士告诉记者,与鲜花、塑料花的价格相比,这些新奇祭祀用品的价格高不了多少,但销量却不到传统用品的十分之一。

     鲜花塑料花等销售火

    “塑料花30元一盆,您要是买得多价格可以再优惠一点。”30日上午,乌鲁木齐东山公墓入口处个体经营张先生正在招呼前来选购的客人。张先生告诉记者,从3月27日祭祀的高峰就开始了,店里生意好得忙不过来,这两天平均下来每天的销售额都在600元到800元之间,周末两天的生意会更好。

    在东山公墓一公里多长的花摊上,记者看到,各种颜色鲜艳的塑料花、大小不一的彩色灯笼、传统的清明吊、纸钱、冥币等各类祭祀用品被商家们摆得满满当当。而塑料盆花的价格也从15元到30元不等,纸钱和冥币的价格在5元到6元每叠左右。

    “今年的货普遍比去年贵,去年我们一盆塑料荷花卖10块钱,现在15块钱一盆,没办法,供货商涨价了,平均一株花涨3块钱,不过还好现在正是祭祀的高峰期,虽然价格比之前涨了点,但销量依旧火爆。个体经营者周宁介绍说。”

     市民祭祀更文明环保

    67岁的王阿姨告诉记者:“我是自己带着菊花来的,我个人觉得献上一株花更加有利于环保,以这种自然的方式更能表达出我的心意,为文明祭祀贡献我自己的一点微薄之力。

    “我们家的老爷子身前就喜欢吃点甜的,这不给她买了些甜点,老人嘛,我觉得不想太浪费,买些和他们心意的就好了。”家住碱泉街的林女士告诉记者,她买了两盆塑料花,一些纸钱,几盒甜点,花了100左右元。林女士表示,尽管“别墅”、“名车”做得很好看,也十分有新意,但在她和家人看来,用来祭祀显得不太严肃,而且家中逝去的老人也不一定喜欢这些商品。“祭祀主要是一份真情,一片心意,再说现在提倡文明祭祀,那些‘奢侈品’我觉得不怎么合适。”

稿源: 天山网原创 责编: 单晓华 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)