乌鲁木齐迎来祭扫高峰期 文明祭扫忆故人

www.ts.cn 天山网   2014年03月31日 12:43:06    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    3月29日,乌鲁木齐市殡葬服务中心开展鞭炮换鲜花等活动,一位志愿者(左)向市民佩带象征思念的绿丝带后,并向她发放一朵鲜花。

  亚心网讯(记者张冬梅 马元摄影报道)3月29日、30日,新疆乌鲁木齐市迎来祭扫高峰,全市共接待祭扫人数47.88万人,车辆8.1万辆。虽然人数和往年相差无几,但今年却没有出现往年的嘈杂场面,公墓园区安静了很多。

  据乌鲁木齐市民政局统计,上周末两天,东山生态园(公墓)、乌鲁木齐市殡仪馆、乌鲁木齐市第二殡仪馆、逸安园公墓、乌鲁木齐市烈士陵园共接待祭祀人数47.88万人,车辆8.1万辆,其中,东山生态园为30万人左右。

  3月29日,记者在东山生态园看到,有许多市民都是手捧一束鲜花前来祭祀。

  “主要是今年放鞭炮的现象少了很多。”乌鲁木齐市民政局殡葬管理办公室主任刘军介绍说,今年清明节,乌鲁木齐市民政、公安、卫生等相关部门要求高尔夫路沿路销售祭祀用品的摊点禁止卖鞭炮。除此之外,从3月22日开始,东山生态园、逸安园公墓还进行了万枝黄菊换鞭炮活动。针对这次活动,乌鲁木齐市殡葬服务中心准备了1万枝黄菊,换回的鞭炮、黄纸将送交相关部门。

  在东山生态园黄菊换鞭炮兑换点,来自新疆职业大学大二的志愿者赵扬和胡月正忙着给市民讲解相关事项。“以前听说祭扫的人很多,但没想到这么多。”胡月告诉记者,很多市民都很乐意用鞭炮和黄纸换鲜花。

  上周末,乌鲁木齐市殡葬服务中心兑换鲜花近300枝,此外还免费发放心形绿丝带1700多个、鲜花1000枝。

  市民郭先生当天带着菊花和香前来给父亲和妹夫祭扫,在了解绿丝带象征着思念的含义后,主动要求工作人员给他戴上了绿丝带。“烧纸、放鞭炮后,垃圾太多了。”郭先生指着东山生态园门口角落的一堆垃圾说,“应该提倡文明祭祀,这样才能环保。”

  记者在园区内采访时看到,尽管放鞭炮的人少了很多,但仍有不少市民直接在墓碑前的草地上烧纸。

  据介绍,为方便群众祭扫,东山生态园在园区主要道路口设置交通指示牌、各种提示牌50余个。高峰期间园区主要进口处放置便民水桶20余个,提供焚烧盆1500个。

  记者了解到,上周末各大公墓周边车流量明显增多,但在交警部门增派警力疏导下,交通秩序良好。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 实习生 王薛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)