新疆发起文明低碳祭扫倡议

www.ts.cn 天山网   2014年03月31日 15:17:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

3月29日,乌鲁木齐市东山生态园内,市民用鲜花祭扫故人。

天山网讯(记者刘若涵摄影报道)清明节来临之际,为引导广大群众摒弃陋俗,3月31日,新疆民政厅发起“文明低碳,生态节俭”倡议。

 新疆民政厅倡议呼吁人们自觉摒弃不文明的祭扫方式,树立低碳祭扫新风尚,不借清明节祭扫之机摆阔气、讲排场,自觉抵制薄养厚葬不良歪风,摒弃奢侈浪费的丧葬习俗,以节俭的方式寄托哀思,不在广场、小区、树林、交通路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,杜绝各种不安全隐患的发生,共同维护绿色的生态环境。

    据乌鲁木齐市殡葬管理中心的工作人员介绍,预计今年清明节期间,全乌鲁木齐市各大公墓迎来的祭扫市民将超过去年85万人次,突破90万人次。

清明节“文明低碳,生态节俭”祭扫倡议书

全区各族各界群众:

    中华民族传统节日-清明节即将来临,人们都会怀着一份浓浓的思念之情,以各种方式缅怀先辈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。然而,以往清明祭扫时节,人们扫墓祭祖时大多以随地焚烧冥币、堆放祭品、泼洒酒水等方式祭奠,既污染环境,又容易引发火灾,而且安全隐患颇多。为落实党中央、国务院关于党员干部带头推动殡葬改革的要求,进一步讲文明、树新风,在全社会形成文明祭扫的新风尚, 值此清明节来临之际,向全区发出如下倡议:

    一、转变思想观念,树立低碳祭扫新风尚。要发扬中华民族勤俭节约的优良传统,破除祭扫陈规陋习,不借清明节祭扫之机摆阔气、讲排场。以崇尚科学为荣,自觉进行文明祭奠。广大党员、干部要以身作则,率先垂范,倡导文明祭扫新风尚,用实际行动影响和带动身边的群众,顺应时代要求,争做文明低碳、生态节俭之风的倡导者和传播者,践行低碳文明祭祀活动。

   二、强化环保意识,引领文明祭扫新风。人人自觉树立文明、环保、科学意识,遵守社会公德,用环保、低碳、自然的方式进行表达传统的祭扫习俗,提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、居家祭扫、社区公祭、集体共祭等文明祭扫活动。给逝者尊严,让先人安息。以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑、宣读一篇祭文等符合时代特点的方式寄托哀思。以回忆先人抚育之恩的方式,向后人讲述先人的生平事迹,将祭拜先人的传统习俗用更加文明、低碳、生态、健康的方式进行表达,从注重实地实物祭扫逐步转移到以精神传承为主的方式上来。

    三、深化科学理念,大兴文明节俭之风。自觉抵制薄养厚葬不良歪风,摒弃奢侈浪费的丧葬习俗,以节俭的方式寄托哀思, 将现代科技融入传统习俗中,发挥网络祭扫具有永恒性、平安性、便捷性、环保性等优势,充分利用互联网提供的虚拟空间,上传生平事迹,在特殊日子里,燃蛀、焚香、献花、撰写文章等缅怀先人寄托哀思。推广树葬、花葬、草坪葬、壁葬等不留坟、不建墓、节约土地、 保护环境、不搞封建迷信祭祀活动。

   四、倡导安全祭祀,杜绝安全隐患。增强安全意识,自觉严格遵守定点祭祀和有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、公墓内烧纸焚香、燃放鞭炮,不在广场、小区、树林、交通路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,杜绝各种不安全隐患的发生,共同维护绿色的生态环境。

   全区各族各界朋友们,拥有和谐美丽家园是我们共同的期盼,保护大森林、大草原,把新疆建成文明、生态、大美新疆是我们共同的责任。在春风拂煦的清明时节,让我们行动起来,从你我做起、从每个家庭做起,共同携起手来,在全社会大力倡导“文明低碳祭扫,生态节俭”,以移风易俗、保护环境、倡导新风的实际行动,建文明、和谐、幸福的美好家园!

 

 

                                                                                   新疆维吾尔自治区民政厅

                                                                                        2014年3月31日


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王树勤 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)