乌苏市:文明祭祀过清明

www.ts.cn 天山网   2014年04月04日 19:38:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员王玲 米克拉依报道)黄纸、冥币、香烛、“金元宝”……清明节临近,乌苏市祭祀用品市场也进入到了销售旺季,一些祭祀产品已经被商家早早摆在了超市门前。

    4月2日,离清明节还有三天时间,但在乌苏市的一些店铺门口,各色的清明祭祀用品已经摆到了门口,琳琅满目。在花店门口,也增加了黄菊花、百合、白菊花等素净的鲜花。

    据乌苏市北京东路的一家花店店主介绍:“近几年乌苏市民的文明祭祀意识普遍有了提高,这几天,店里有很多顾客来买鲜花祭祀,为了应对清明节的到来,我们店里也早早开始着手备货,目前销售量最好的属白菊花、黄菊花,一束鲜花卖到50元-70元左右,单朵卖到7元一支。

    一家售卖冥品的店主介绍:“今年的祭祀用品,相比往年来说,价格没有太大变化,黄纸、纸币、冥服、金元宝等都在1元至80元不等。除此之外,立体别墅、豪华跑车等新颖别致的产品很受市民们的欢迎。

    “购买新潮的祭祀产品祭奠逝者,根本没有必要。祭拜逝者表达的是生者对死者的怀念之情,心意尽到了就行了”。4月2日,正在乌苏市乌鲁木齐北路某花店购买白菊花的张女士说。

    同时,今年乌苏市消费者协会虹桥分会的工作人员在清明节来临之际,也向广大乌苏市民发出文明祭祀的倡议:倡导广大市民要以理智的态度、科学的方式对待清明扫墓活动,树立文明祭祀的科学观念,杜绝攀比心理,减少盲目消费,要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

    乌苏市消费者协会虹桥分会提醒广大市民在购买祭祀用品时,应选择正规殡葬用品店,不要到非法殡葬用品场所购买未明码价格、质次价高、迷信的祭祀用品,并应倡导清明扫墓杜绝陋习。要注意祭祀活动的安全。应尽量避免在山林区域燃放鞭炮和焚烧祭祀用品,自觉遵守消防安全相关规定,履行山林防火责任,切勿在禁放区内燃放,燃放时应尽量选择在比较空旷的场地进行,并做好安全防护。对已焚化过的祭品和燃放完的鞭炮,应仔细检查,彻底熄灭余烬,避免引发火灾或误伤他人。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)