【住村感言】

下地劳动的好处,你体验了吗?

www.ts.cn 天山网   2014年04月10日 03:17:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    自治区质监局住和田地区民丰县尼雅乡纳喀西买里斯村工作组组长朱长军(左二)和他的队员在一起

    不要小看外表柔弱的苜蓿,一铁锹下去,纹丝不动,那坚韧而深扎大地的苜蓿根,得双手使出很大的劲再配合铁锹挖才行,在这片缺肥少水的土地上,只有像苜蓿一样首先壮大自己的根系,做好底下功夫,才能深深地扎在大地里,才能生存、发展、壮大。我们的“三民”工作不也正是如此吗!
 
    平整菜地,虽然不是那么平整,那么专业,但也是我们的心血,我们一定会用心管理,种些易活的蔬菜,如土豆,菠菜,茄子、西红柿、 卷心菜、香菜、玉米等,期待秋天的收获。
    
    住村以来,下地劳动成为我们住村干部开展工作的一项重要内容。浇完水三天后,今天下午终于可以在村委会大院的空地上翻地种菜了。

    你打埂子我翻地,翻完地后耙来齐,一铲一耙滴滴汗,种好菜园话家园。工作组八名成员有四人是从内地农村出来的,但是多年的机关工作让曾经在广阔土地上大有作为的长满厚茧的好把式变成只会在一方办公桌上挥斥方遒的键盘快手,面对长满苜蓿的土地,第一步该怎么干,我们七嘴八舌,犹如无头苍蝇毫无规划到处乱窜。

    请教村里的维吾尔族农民,他们热心地一一指点,或因双方语言沟通不畅,或因我们经验实在匮乏,一支烟的功夫后,我们仍似懂非懂,只好拿来纸和笔,画出菜地轮廓,希望老乡能给我们做个简单的布局规划,讲一下操作步骤等等,老乡对我们一笑,只是拿起铁锹以行动告诉我们第一步干什么,第二步干什么。确实啊,实在是我们农村工作经验太少了,怎么能让整天面朝黄土背朝天的农民制定什么工作规划、编写操作步骤呢?在农村工作就得摆脱机关的习惯方法,必须充分考虑农村的实际情况,采取合适的方法,不拘一格、灵活多变,这样才能让老乡们打心眼里接纳我们,才能主动去了解党和国家的优惠政策,才能从心里真真正正感受到我们带来的温暖,才能让农民安居乐业、聚得民心,才能让这次活动的意义真正体现出来。

    在内地种菜,都是先挖沟,把一方一方菜地分开,而在和田则反过来了,一方一方菜地是打上埂子分开的,之所以不同是因为在内地气候湿润,常年多雨,需要挖深沟及时将多余的水份排除,以免蔬菜烂根;而在和田民丰,一年的降雨量才30多毫米,而蒸发量则多达2700毫米,所以每小块菜地都需要打上埂子把水留住,所以我们下乡工作不仅要在政策理论上多学习多了解当地实际情况,而且要深入人民群众,与村民们打成一片,多动动手,接接地气,这样我们工作的时候才不心虚,能把腰板挺直,能扎扎实实的把工作做好。

    下乡一月有余,我们和村民一块铺设滴灌带,植树防沙,开荒造林,翻地种菜等,我们从中体会了诸多好处,罗列一二与大家分享:

    1、下地劳动可让全身得到锻炼,双眼从紧盯屏幕到满世界的红花绿叶,手掌从紧握鼠标到铁锹、砍土镘,整日稳坐办公室导致的颈椎病、腰肌劳损,肌肉无力也会在劳动过程中慢慢的离开你,身体得到锻炼,心理得到放松,何乐而不为呢?  

    2、下地劳动是融入式访民情的具体体现,在田间地头,扛上铁锹就都是农民,在劳动中互相交流,共同解决问题,就这样一点一滴慢慢地建立感情,得到村民们的信任,打开心扉聊天倾诉,了解民情也自然水到渠成。

    3、下地劳动可以让我们更好地了解农村政策的落实情况,当得知有些政策根本就无法实施时,才知道上下级间的沟通是多么的重要,我们只有像苜蓿一样深深地扎根在这片大地上,摸透她的点点滴滴,才能在这片大地上大有作为。

    4、下地劳动可让我们和村民互相学习互相影响。实践是最好的老师,一起劳动可以让我们快速地掌握种地技术,在沟通中提高语言交流水平,在一言一行中感受他们对生活的态度和期望,体会他们的艰辛和不易,坚定改善农村面貌、提高农民生活水平的决心。同时,在一起劳动中,我们可以将现代的先进文化、生活理念传递给他们,互相影响,交融提高。

    5、下地劳动可以让我们提升思想境界,完善对人生的追求,提高幸福指数。在这个物欲横流的拜金时代,攀比炫富之风盛行,尽管和上一辈相比我们已经拥有太多东西,但是还是有许多人感觉缺这缺那,内心得不到满足。与村民一块劳动,累了,坐在老白杨下休息一会儿,渴了,喝口甘甜的井水,饿了,吃口大白馕垫一垫,特别是,当汗水流下来时,才真正体会到粮食的来之不易,才知道原来幸福来得就是那么简单。

    (自治区质监局住和田地区民丰县尼雅乡纳喀西买里斯村第四工作组) 

    出发,只为看望沙漠深处最远的一家人

    新疆质监住村工作组沙漠深处访牧民 温暖“最远一家人”

    新疆质监住村工作组把好人让给村干部来当

    民丰县:村民要网购 住村干部求助千里外同事当翻译

    新疆质监局党组书记阿地力·吾布力住村生活的一天

    住村干部为小学足球队捐款 助农家子弟实现绿茵梦

    住村干部慰问村民 村民送鸡蛋   

    新疆质监局住村工作组与村民共造致富林

    住村干部访民情时帮助村民抓住诈骗嫌疑人

    新疆质监住村干部帮茹仙古丽卖树苗

    新疆质监系统在民丰县举办惠民服务周活动

    新疆质监局欢送首批63名机关干部下南疆住村工作

点击进入专题

点击进入天山网专题


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)