新疆温泉县住村工作组组长:住村工作要解决好两个问题

www.ts.cn 天山网   2014年04月10日 10:24:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    住村一个多月来,随着工作的深入开展,笔者对农村、农业和农民问题有了一些新的认识。

    以往对“三农”工作的认识,大都停留在书本上、文件上,缺乏感性的、鲜活的认识和切身的感受,因而对做好农村工作的艰巨性和自身应对农村工作的能力,有不切实际的过高估计。

    作为一名机关干部,如何提高自己的工作能力,尽快使自己融入到农村和农民当中去,笔者认为,首先应当解决两个方面的问题:一是心态,二是感情。

    心态方面要做到以农民为师。孔子曰:三人行,必有我师。要真正把农民当老师,首先要转变的,就是心态问题。

    住村工作组人员大多是来自区、州、县的机关干部,和乡镇村队的干部及农民相比,在知识结构、理论素养方面具有一定的优势,对党的路线、方针、政策具有较为系统的认识和理解。但是,由于日常从事的是上传下达、案头文牍的文字性工作,对农业生产的流程和具体操作缺乏了解;对农村的人际交往、人情往来缺乏切身感受;对农民的所思所想缺乏感性认识,大多会陷入迷茫。如果不解决好心态问题,仍然以一个带着优越感的指导者的面目出现,工作必将陷于困顿的境地。虽然有想把工作做好的愿望,也必将事与愿违。

    这就要求我们端正态度、摆正心态,真正把农村作为学校,把农业作为课程,把农民作为老师,虚心求教,认真学习。这样的态度不但不会让农民看轻我们,相反,当我们通过认真学习,真正成为农业生产的行家里手,能够具备把党的路线、方针和政策与当地的具体实际结合起来,创造性地开展工作,才能不闹笑话、不说外行话,才能真心得到农民的尊重。

    情感方面要做到以农民为友。俗话说得好:人心换人心。我们只有在内心真正把自己也当做一个农民,真心把自己融入农村生活,付出一片真诚,才能赢得农民的友谊。

    能否做到这一点,至关重要。这是因为,住村工作组不仅承担着“访民情、惠民生、聚民心”的工作任务,同时也是党的形象在农村的具体体现。尤其是在全国上下正在开展“群众路线教育实践活动”的关键时刻,每一位工作队员能否成为贯彻党的群众路线的模范,能否成为贯彻我们党与人民群众血肉联系的实践者,更成为群众路线教育实践活动开展成功与否的直接体现。

    最近,常听到有的工作组一天入户走访五、六十家,还有的工作队员入户之后直接就要户口本、身份证等调查登记,结束后起身就走,工作效率非常之高。可是扪心自问,这样一来,我们和每家每户农民有多少交流的时间呢?农民被动地成为被调查的对象,我们的工作又怎么能得到他们的理解与尊重?我们又怎么能真正和农民交朋友呢?这种现象不得不引起我们的深思。

    住村工作,只有以农民为师,以农民为友,才能真正完成好“访民情、惠民生、聚民心”的重任。

    作者系温泉县人民法院住温泉县呼和托哈种畜场农六队工作组组长赵玉刚


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 博尔塔拉报 责编: 崔导胜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)