新疆人社厅下基层干部住村纪实:春天里的爱心救助

http://www.ts.cn 天山网   2014年04月10日 18:04:29    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

    天山网讯(通讯员刘敏摄影报道)“热合买提,热合买提……”一位维吾尔族母亲双眼含着泪,颤抖的双手接过住村工作组干部递上的2300元个人爱心捐助款,嘴里不停的说着感谢的话语。此时,连同前来探望的乡亲们的眼睛也湿润了。

    3月17日,库车县阿拉哈格镇奥依托古拉克村的春天乍暖还寒,自治区人社厅住奥依托古拉克村工作组,响应自治区党委开展的干部下基层“访民情惠民生聚民心”工作号召,正在“村不漏户、户不漏人”的深入开展入户走访工作。

    “阿旦巴木,阿旦巴木”工作组像往常一样一遍敲门一遍用生涩的维吾尔语礼貌地询问“有人吗?”,等了一会,却一直没人回应,当步入院落,庭院的景象让大家隐隐感觉有所不同,一阵微风拂过,葡萄架上冬天的枯叶发出沙沙的声响,已经洗的有些发白的门帘也有气无力的摆动着,洒过了水略显整洁的院落,仍然遮挡不住家境的萧落。随着“…吱…呀…”一声,那扇天蓝色油漆但几乎完全脱落了的木门从门帘后面打开了,一位维吾尔族妇女撩起帘子慢慢的从稍显阴暗的房间里走了出来,她脸色发白,显然是很少出门的样子。这时,房间里传出几声无力的咳嗽声,她回头看了看,随手将门重新关好。工作组同志说明了来意,她不失维吾尔族的热情,礼貌的给我们让座,嘴角挂着牵强的笑意,但眼神中却依然流落着难以掩饰的忧郁。当问及家庭在生产生活中有没有困难时,她沉默了,泪水夺眶而出,抽噎了起来。经过再三询问,这位维吾尔族妇女母子三人相依为命,丈夫三年前因病去世,一年前,还是村上协警的大儿子阿不都•吐拉甫出现经常流鼻血症状,经诊断为白血病,但因家庭困难一直在家静养,目前已是卧床不起,病情恶化。小儿子为了减轻家里负担,不得不外出打工,以便贴补家用。家庭的重担和身心的压力早已超出了这位柔弱母亲的承受极限,就在工作组进门的时候,她还正在给卧床的儿子洗涮、喂饭。

    “伙西,伙西…”,我们向主人告辞,走出了院落,心却始终走不出这个家庭,患者母亲那无助的眼神无时不在脑海中浮现。“一定要为这个家庭做点什么!”工作组组长刘敏同志坚定的说。

    是的,一定要做点什么,一定要让那双期盼的眼神获得一份欣慰。随后,工作组主动与村委对接,与村支部书记共同研究救助措施,通过村广播一遍一遍的进行动员,号召全村群众伸出援助之手,集全村之力济一家之困。3月27日上午,全村二百多户家庭代表相继来到村委会大院,在村委班子的带领下集中进行捐助,用实际行动献出了一份爱心。第十住村工作组也在人社厅住村工作群发出了捐助倡议,同时,第十工作组率先垂范,每一位同志都真诚的捐出个人的一片心意,现金共计2300元。

    3月26日下午19:00时,村支部书记带着患者阿不都•吐拉甫的弟弟匆匆赶到工作组住地,因病人急需赶赴乌鲁木齐医学院住院治疗,床位却无法确定,请求工作组帮助。正准备就餐的全体工作组同志立刻放下手中的碗筷,当即想办法与医院取得联系,妥善落实好床位的问题。因情况比较紧急,病人将连夜送往乌鲁木齐,工作组顾不上吃饭,全体同志赶到患者阿不都•吐拉甫家中看望,并将2300元捐款及时送到患者母亲手中。

    天渐渐的暗了,载着病人远赴乌鲁木齐就医的车在乡亲们嘘寒问暖的关切声中和簇拥下缓缓驶离了村庄,对着远去的方向,工作组全体同志和乡亲们一起默默的祈祷,真诚的祝愿一路平安!!

    作者系新疆维吾尔自治区人社厅住库车县阿拉哈格镇奥依托格拉克村工作组干部刘敏

点击进入专题

稿源: 天山网原创 责编: 崔导胜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)