新疆科研人员自主研发手机双语学习软件受热捧

www.ts.cn 天山网   2014年04月17日 09:11:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者李杨报道)“这款手机软件不仅实用而且简便,现在每天我们都可以在手机上随时随地学维吾尔语,大家学习的劲头可足了!”4月16日上午,新疆维吾尔自治区林业厅住乌什县奥特贝希乡尤喀克墩其格村干部梁平在电话中对记者说。梁平所说的手机软件是由中科院新疆理化技术研究所研发的一款名为“维汉双语学习”的手机软件。目前,该软件已成为新疆住村干部学习双语的“好帮手”。

    打开软件操作页面,点击“汉学维”课本“词语学习”选项,再点击“同事”一词,一个清晰的男声便传出该词的维吾尔语读音。软件中还包括“你有什么事?”、“需要帮助吗?”、“请您先登记”等常用句子的维吾尔语读音。16日,中科院新疆理化所科研人员赵凡向记者演示了该软件的使用方法。记者看到,该软件中还有“维学汉”课本,可以进行汉语学习。

    2012年,中科院新疆理化所针对新疆基层干部工作需求,开发出网页版维汉双语学习软件。今年科研人员在此基础上进行二次研发,推出了手机版维汉双语学习软件。为配合自治区“访民情惠民生聚民心”活动,研发人员又对该软件进行了扩容和调整。目前,该软件具有维汉词句对照、维语词句发音功能,包含农业类、法律类、医疗类等各类维汉文常用语句1850多句。用户可根据自己的学习需求,学习维吾尔语或汉语。

    据了解,从3月初该软件推出至今,目前仅一个半月软件下载量已达11000余次。许多住村工作组已将该软件作为学习双语的必备工具向住村干部推广,很受住村干部欢迎。为了进一步完善软件功能,科研人员正在对软件进行升级,下一步将推出“语音搜索”功能,实现维汉双语实时翻译。该软件下载方法十分简单,用户只需在“百度应用”中搜索“维汉双语学习”,就可找到该软件,并免费下载安装使用。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)