新疆商务厅住村工作组搭建“生命救援线”

www.ts.cn 天山网   2014年04月17日 13:00:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者郭新霞 通讯员杜琼报道)4月13日,吐洪江·吐尔逊和托合提·沙布尔见到新疆维吾尔自治区商务厅住村工作组工作人员时,他俩激动不已,连连表示感谢。原来,半个多月前他们发生了车祸,为了抢救他们的生命,住村工作组临时搭建了三十公里的“生命线”……

    救人!与时间赛跑!

    “快!快!出车祸了!快救人……”3月23日18时20分,新疆喀什艾西曼镇依玛村,镇长代村支部书记萨吾尔江骑着摩托车飞快地来到工作组营地,向新疆自治区商务厅住喀什艾西曼镇依玛村工作组求救。

    从萨吾尔江焦急的表情里,住村工作组组长崔长祥意识到了问题的严重性。

    原来,正在村里检查工作的萨吾尔江行至村口时,发现两辆摩托车相撞,两名车主均躺在地上,脸色发白,浑身是土,身上还在流血。

    “赶紧拨打120啊!”崔长祥拿出手机准备拨打时,萨吾尔江摇了摇手。

    “没用,已经拨打过了,但这里的路不好走,三十公里的山路,就是120现在出车,最快也得一小时才能到。”萨吾尔江说。

    时间就是生命,要抢救车祸患者,必须与时间赛跑。

    “先用我们工作组的车送。”崔长祥说。

    三十公里“生命线”

    10分钟后,住村工作组成员徐斌和驾驶员秦隽驾车来到车祸现场,得知一名伤者已经被交警拦下的过路车送往医院,另一名正躺在地上呻吟。

    几名老乡和伤者亲属帮忙将伤者抬上了车。随后,秦隽驾车开往最近的岳普湖县医院。

    由于事发地点距离岳普湖县医院有三十公里的路程,加上路窄,车上行人、毛驴车、货车多,一路上,伤者的呻吟让秦隽紧皱眉头。

    为了赶时间,秦隽不停地打着喇叭,周围的村民也自觉让出一条道来。

    18点50分许,秦隽终于将伤者安全送达县医院。

    来到急诊科,工作组人员找医生、推担架车、抬伤者、陪同检查、询问伤情,把伤者当自己的亲人一样忙前忙后。

    万幸的是老乡没有生命危险,右大腿肱骨骨折、右小腿髌骨骨折,其他部位有点擦伤。

    办完住院手续后,徐斌和秦隽准备离开时,一位60多岁的老太太握着他俩的手,不停地说着“热合买提、热合买提、热合买提”。

    延续的救援

    直到离开,徐斌和秦隽都不知道救了谁,也没留下自己的名字。事后他们才知道,两名车祸伤者的名字叫吐洪江·吐尔逊和托合提·沙布尔。

    由于岳普湖县医院的救治条件有限,两名伤者当天被转入喀什市的医院。4月12日,工作组人员了解到,吐洪江·吐尔逊的伤情较重,住进了喀什地区第二人民医院,他的脑部出血,手腕、手指骨折,住院后脑部进行输液止血和控制脑部再次出血的治疗,手部做了手术。而托合提·沙布尔住在另一家医院里。

    吐洪江·吐尔逊是这次车祸的主要责任人,治疗花了一万多元,不得已,吐洪江·吐尔逊病还没好就准备出院。谈到这些时,吐洪江·吐尔逊和家人哭了。

    车祸的另一方托合提·沙布尔也花了八千多元医疗费,在谈到家庭情况时,也忍不住哭了。原来,他的二女儿一岁多时不小心烫了左手,因当时孩子小没做手术,现在已经六岁了,家里筹备了钱准备给女儿治病,没想到因为车祸被他花了。

    得知了两位伤者的情况,工作组成员一方面送上了自筹的爱心款,同时决心尽最大力量帮助他们渡过难关。

扫描二维码添加关注

点击进入专题


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆法制报 责编: 任超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)