自治区人社厅住村工作组启动“十个一”工程

凝聚正能量 为群众办实事
www.ts.cn 天山网   2014年04月28日 17:24:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

“十个一”工程启动仪式现场。

    天山网讯(记者李敏摄影报道)带好一支基层队伍、培养一批致富青年、带动一批优秀母亲、帮扶一批模范学生……自治区人力资源和社会保障厅第2工作组启动“十个一”工程,通过做好“十类实事”,凝聚民心。

    4月27日,“十个一”工程凝聚正能量的启动仪式在库车县阿拉哈格镇强尕村举行,自治区人力资源和社会保障厅住村工作组通过听取群众意见建议,汇集群众智慧,确定了以“十个一”工程为抓手的工作思路,落实自治区党委部署的六项任务,解决好服务群众“最后一公里、最远一家人”的问题。

    “十个一”工程是通过交朋友、结对子、攀亲戚,了解民情,融入群众,通过给资源、给手段、给指导提升基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为群众办好“十类实事”。

    “十个一”工程即为:

    一是带好一支基层队伍。是指通过与村干部结对子,帮助基层党组织转作风,促转变,抓好各项维稳措施和硬招实招的落实,了解分析掌握社情民意,解决好影响群众安全、社会稳定等方面的突出问题,推动形成风清气正的良好环境,不断巩固和夯实基层政权根基,提高基层党组织的威信,打造一支永不走的工作队。

    二是培养一批致富青年。是指通过青年带头人结对子,发挥年轻人的示范作用,引导教育群众中的先进分子向党靠拢,帮助吸纳和发展党(团)员,壮大基层党(团)队伍,建立入党积极分子、后备干部和群众骨干队伍,通过推广农业实用科技知识,提高创业致富能力,增强群众自身造血功能。

    三是带动一群优秀母亲。通过与优秀母亲结对子,宣传各民族之间互相帮助的感人事迹,让家庭母亲用自身的故事感染身边人,通过加强对妇女职业技能的培训,为有创业梦想的女性找到学习榜样,提供再就业和创收的机会,创造勤劳致富的氛围。

    四是帮扶一批模范学生。通过与模范学生结对子,引导广大青少年学习科学文化知识,提高劳动能力和基础素质。通过在农村建立职业技能培训基地,解决有培训意向的劳动力免费提升劳动技能的需求。

    五是关怀一批贫困老人。通过与贫困老人结对子,帮助他们解决生活上的困难,倾听他们对基层组织的建议和意见,让老党员和四老人员为村建设出谋划策,发挥党员阵地作用和先锋模范作用。对他们送去党的关怀,建立亲近和信任的情感。

    六是联系一批宗教人士。是指通过与爱国宗教人士结对子,宣传学习自治区党委11号文件精神和党的民族宗教政策、新疆“三史”、“三个离不开”、“四个认同”的思想,了解爱国宗教人士的所思所想,帮助他们解决实际困难,开展宗教界“双五好”创建活动和“去极端化”专项斗争,实现“五好”宗教场所、宗教人士目标。

    七是解决一批基层矛盾。通过了解群众所急所难所想所盼,用落实实事化解一批基层矛盾,赢得群众支持和信任,提升基层工作水平,拉近和群众的距离。切实抓好维稳责任、维稳措施的落实,坚决抵制和消除宗教极端思想的渗透和影响,做好对重点户的帮教转化工作,维护社会稳定和长治久安。

    八是宣传一批惠民政策。通过用群众听得懂、易接受的方式进行面对面的宣传教育,宣传党的惠民政策、民族宗教政策和国家法律法规,坚持经常讲、反复讲,将宣传教育、组织发动群众贯穿活动始终、贯穿各项工作任务落实的全过程。使群众真正感受到党的惠民政策带来的好处,促进民族团结和宗教和谐。

    九是办好一批民生实事。通过加大资金技术人才支持力度,推动一批重点民生工程和建设项目。突出解决基层群众在生产、就业、住房、教育、社保、扶贫、基建等方面的问题,着力改善基础设施建设、增加群众增产创收。积极为所住村争取一些“短、平、快”的项目和资金,发展壮大村级集体经济。打造“新农村建设示范引领村”。

    十是弘扬一批文化精髓。通过组建村文艺体育活动小组,开展文化惠民活动,倡导文明新风尚,增强现代文化传播的主动性、前瞻性和引导性,大力弘唱响扬时代主旋律,坚持正确的舆论导向,把党的政府的声音传播好,把群众的心声反映好、把时代的主流展示好。

    据介绍,自3月4日工作组住村以来,帮助村基层组织转变工作作风,发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先进模范作用,到群众家里与群众面对面、手拉手,亲身感受群众冷暖,了解群众所想所盼;到田间地头和群众一起生产,从群众中来,到群众中去,把自己当成群众中的一分子,向群众虚心学习请教,与群众一起理思路找路子,让党的关怀一点点滋润群众的心田。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王树勤 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)