新疆乌什县住村干部:基层有学不完的东西

www.ts.cn 天山网   2014年04月29日 12:44:12    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    3月9日,我和工作组同志入户走访来到村党支部委员、报账员卡德尔·艾木都拉家,看到卡德尔在炕上躺着,脸色蜡黄。一打听,他已连续半个月卧床不起。我赶紧让在场的村干部用车将他送往医院,卡德尔惦记着村里的工作,怎么也不肯去。在我的再三督促下他才去了医院。经过诊断他患有肺结核、肺气肿和肝炎等疾病,幸亏送得及时,才没有导致生命危险。

    这几天,正是春季生产大忙季节,果园和庄稼地都要操心,又赶上村里正在进行的100多户安居富民房工程建设,村党支部书记、村委会主任努尔买买提·尼牙孜病倒了,重感冒引起发高烧。我们让他休息几天,他说啥也不肯,一连几天都是晚上打吊针,白天坚持工作。

    看到这样的村干部,我们很感动。在他们身上有很多可贵的品质,工作组住在村里,天天和他们接触,真是有学不完的东西。

    我觉得首先要学习他们吃苦耐劳、脚踏实地的精神。机关干部从城市来住在村里,条件和环境比较艰苦,工作组中不少的年轻干部从小过惯了养尊处优的生活,下基层以后工作、生活环境都发生了巨大变化。要想尽快适应这种心理落差,想要在工作上有所建树,就必须克服现实困难,就要不断锤炼自己,培养吃苦耐劳的奋斗精神。基层干部并没有做什么轰轰烈烈的大事,他们只是脚踏实地做好了自己的本职工作,我们要像他们一样,不畏艰难困苦,始终奋斗在为民服务的最前线。

    其次要学习他们心系群众、一心为民的奉献精神。村干部工作在基层,最能体会到老百姓的疾苦,也最能体会到什么是“情为民系,权为民用,利为民谋”,他们最懂得人民是党和政府最坚强的后盾。学习村干部身上那种时刻心系百姓、无私奉献的公仆精神,就是要将群众的冷暖安危放在心上,就是要有为人民谋福利的决心和毅力,就是要视群众的小事为大事。要有学习“双语”的恒心,给百姓讲解政策的耐心,和百姓拉家常的舒心,给百姓办实事的爱心,多交几个朋友,多办几件实实在在的事,凝聚起百姓的心。向基层学习,向村干部学习,要深层次地解决思想认识问题,要对群众动真感情,对住村工作动真感情。不但要向基层干部学,而且要学到心里去,把他们身上的可贵品质和高尚情怀变成自己的精神财富。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 实习生 王薛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)