【住村日记】托斯图村文化室的歌舞声又响起来了

www.ts.cn 天山网   2014年04月30日 11:39:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    4月29日,新疆乌苏市哈图布呼镇托斯图村春雨淅淅沥沥下了一天,春雨使得忙于春耕春播的村民有了休闲的时间。

    从下午开始,热爱生活的村民们陆陆续续来到村文化室,踏着舞曲声开始跳舞,随着不同节奏的舞曲,人们的舞姿由交谊舞、慢三步、快四步、迪斯科不停的变换,健康而活波。

    作为一名住村工作队员,自3月4日入住到村部以来,我就发现该村独具的一个现象:每天晚上村民都会聚集到村文化活动室尽情的跳舞,尽管跳舞的水平不是很专业。我又到村里的四个商店转转,没有发现喝酒、赌博的现象。带着疑问我和村会计马杰交谈,他告诉我说:前些年一到冬天,人们卖完棉花手头有了钱,于是就喝酒、赌博,打架斗殴、家庭破裂、儿童失学现象多了起来,村风不正,村干部看在眼里急在心里,就想方设法开展村文化活动,组织大家晚上学习跳舞,慢慢的跳舞的人多了起来,村里的不良风气慢慢的消失了。

    通过村文化活动室的跳舞活动,村民之间的隔阂消除了,原本关系紧张见面不说话的村民说起了话,谁家有个急事,大家很快就会知道,就会热心的帮忙解困。村文化活动室,给我们的村民提供的不仅仅是小小的“舞台“,给托斯图村带来了欢快的舞曲、健美的身姿和健康和谐的生活。

    从这里,我看到了托斯图村美好的明天,从那时起我打心里喜欢上了这个村。在这个大忙季节,人们依然在雨天忙里偷闲来跳舞,今夜的舞曲格外的动听。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
作者:苗永江 稿源: 天山网原创 责编: 任超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)