习近平总书记首次赴喀什考察 显示解决问题的信心和决心

www.ts.cn 天山网   2014年04月30日 17:41:56    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    人民网北京4月29日电(记者曾伟 实习生王飞飞)“在前段时间南疆包括喀什地区发生的一系列恐怖事件之后,习总书记此次选择喀什考察,释放的是加强反恐,对保障人民生命财产安全更加重视的信号。” 中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟对人民网记者表示。

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入新疆,尤其是喀什,就深入贯彻党的十八届三中全会精神、落实全面深化改革各项部署、推进新疆改革发展稳定进行考察和调研,勉励武警特勤官兵为祖国和人民再立新功,进村委会里听“意见”,与当地座谈共话南疆发展。这是党的十八大之后习近平第一次到新疆考察,政治局常委俞正声也一同前往考察。

    两常委齐赴喀什 凸显习近平总体国家安全观

    此次考察,习近平、俞正声同赴新疆,中国社科院边疆史地研究中心副主任李国强认为,党的十八大以来对新疆的长治久安和跨越式发展问题的更加重视,此次两位常委一同考察新疆,“是多种要素的一种体现,突出体现了要深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面深化对新疆的各项部署,同时推进新疆的改革发展和稳定。”

    “昆明 “3·01” 严重暴力恐怖袭击事件与境外和活跃在南疆的恐怖威胁密切相关。”李伟认为,在这样的背景下,习近平、俞正声同赴新疆体现了中央对新疆可能面临的一系列威胁的高度重视。“前不久,习总书记提出国家安全观的一个核心宗旨就是保障人民安全。因为中国发展最根本的要服务民众,如果民众在我们总体发展下还得不到保证,那发展就失去了应有之义。这次选择喀什作为视察地点,也是习总书记和中央坚持总体国家安全观的具体体现。

    作为南疆的中心城市,喀什近年来屡发暴力恐怖流血事件。2011年7月30日、31日两天,喀什市连续发生暴力恐怖案件,造成14名无辜群众死亡;2013年4月23日,喀什巴楚县再次发生严重暴力恐怖案件,造成民警、社区工作人员15人死亡。2013年12月30日,又有9名暴徒持砍刀袭击新疆喀什地区莎车县公安局……

    媒体评论认为,习近平以最高领导人的身份,亲自出现在反恐第一线村巷之中,显示出其解决问题的决心。

    深入考察喀什 透露南疆发展新机遇

    新疆,祖国六分之一的辽阔大地,山河壮美,物产丰饶。由于历史、地理等多方面的原因,南疆地区特别是三地州经济发展滞后,生产生活条件艰苦,基础公共设施落后,农牧民人均收入较低,社会事业发展缓慢,反分裂反恐怖任务艰巨。半个世纪以来,新疆各族人民的生活状况,牵动着中央领导同志的心。

    “喀什地处南疆,少数民族更加聚集。加之这里自然环境更加恶劣,习总书记深入喀什视察,体现了高度重视南疆地区的发展,体现了对偏远地区群众的重点关怀。”李国强接受采访时,对人民网记者说。

    根据公开报道,从2009起,中央加大了新疆的投入力度,用于提高新疆的经济社会发展水平。其中,2009年新疆加大民生财政投入力度增长达30.4%,近几年出台政策之多、投入资金之多,决心之大,在新疆工作历史上前所未有。其中,2010年5月17日至19日,中央新疆工作座谈会在北京举行,更是决定举全国之力建设新疆,设立喀什经济特区,率先在新疆进行资源税费改革。力图5年后实现新疆全区人均GDP达全国平均水平。

    有媒体评论认为,最高领导人亲赴南疆,尤其是喀什,也展现了直面南疆发展落后和反恐形势严峻的决心,也体现了面对问题根源的诚意。此次考察南疆,习近平反复谈到抓发展、惠民生的重要意义,指出“必须让群众有事干、有钱挣、有盼头”,其所释放出的信息、信号,显然是有所侧重和意指的。习近平的南疆之行,让南疆所面临的问题和形势更受关注,而言谈行程所透露的信息,则让人看到南疆接下来的发展方向和机遇。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 人民网 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)