温泉县一名乡村医生的“无怨无悔”行医路

www.ts.cn 天山网   2014年05月04日 16:03:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯 刘勇,男,59岁,担任温泉县哈日布呼镇滚祖呼村村医40余载,立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献,守护着当地农民群众的健康。他凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。

    与村民一起走出“非典期”

    2002年,自非典病毒在一些地区蔓延和传播以来,刘勇肩上就多了一份防止非典病毒传入本村这副担子。村书记在村头贴出了关于防治非典病毒的第一张村民告示后,刘勇便认真严格地按照对防止非典病毒输入农村的有关要求,制订出了具体的工作程序,为外出返乡人员建立了每天一记的医生随访日记,在返乡村民家设立家庭医疗观察点,每天背着医疗箱到这些村民家进行医疗观察。

    支持改革,利为百姓谋

    实行药品零差价销售,严格执行国家基本药品目录制度,从根本上改变以药养医的局面,解除看病难、看病贵问题,是一项利国利民的重大民生工程。但对于乡村医生来讲, 是个全新的挑战,压力重,任务多,每天都是超负荷工作,而且待遇大幅度地降低。刘医生没有丝毫怨言,还是一如既往地完成各项目标任务。

    做一名村民“健康守护者”

    作为一名乡村医生,他感受着的都是病人的信任和依赖。他说:“因为我不会给人开大处方,能吃药的决不打针,能打针的决不输液,我总觉得如果单纯地去追求经济利益,我会良心上过不去,行医与我不仅是职业,还是一种救助与守护。41年来如一日我坚守在这片热土上,把美好的青春年华献给了农村基层卫生事业,期间我经历了太多的变故,生老病死酸甜苦辣,也使我的生活更加充实,无论未来的路多么艰辛和曲折,为了父老乡亲,我会一如既往地坚持走下去,无怨无悔。”


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)