新疆博乐市:住村干部尽力搭建“连心桥”

www.ts.cn 天山网   2014年05月08日 16:33:04    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者邹玲 杨永华报道)“现在,住村干部帮助我们解决了很多问题,亚克西!”4月24日,记者在新疆博乐市青得里乡昂崩那巴格村采访时,听到村民说的最多的,就是这句话。

    昂崩那巴格村有317户1175人,由维吾尔族、哈萨克族、汉族组成,其中汉族、哈萨克族共18户65人,其余为维吾尔族。在这里住村的是博乐市农机局的8名干部。

    工作组组长、博乐市农机局局长王建喜说:“我们下来,就是要通过访民情,力所能及地帮助村民解决实际困难,做到聚民心。”

    王建喜所说的力所能及的事情,对村民来说,却是莫大的帮助。

    入户走访,有几户村民反映买不上小麦种子,工作组就积极联系。4月1日,工作组帮助17户村民从温泉县呼和托哈种畜场联系到1.5吨种子,并且每公斤低于市场价0.08元,解了村民的燃眉之急。

    “以前感冒了,想看病治疗,要么到两公里远的崩很特村,要么到7公里远的博乐城区。现在在家门口就能看上病,不仅方便,而且花钱少。”正在村卫生室打针的村民阿里木·阿不拉高兴地说。

    村委会主任阿不都热依丁·买买提力解释说,原来村里有村医,2011年离开了村庄,村民看病就十分不便了。今年住村干部下来后,我们一起想办法,最终在市卫生局的协调下,博乐一名医生来到了我们村,村里为村医腾出两间房子,3月28日,村卫生室就开业了。

    昂崩那巴格村南边第二巷道有座小桥,2008年秋季,一辆拉玉米的大车压坏了桥面,从此就只能走人不能过车了。

    住村干部阿热依·加帕说:“我们入户走访看到这一情况后,就及时与村干部沟通,协调修桥事宜。最终村里筹资5000元,村民主动要求出工出力,促使修桥工作得到落实。”

    4月5日,一座钢筋水泥结构的小桥修好了。群众称这座桥是工作组与村民的“连心桥”。

    “今年,我花了1400元改造了一台精量播种机。采用精量播种机播种,省了籽种还省钱省工,真是一件好事情。”村民吾买尔江·牙生一边调试播种机一边说。

    “去年,我在青得里乡崩很特村住村,发现村民还在采用老式播种机播种,浪费种子,还要雇人间苗,投入成本很高。当时就引导村民将老式播种机改造成精量播种机,效果很好。今年到这个村住村后,调查了解村民意愿,结果村民踊跃报名改造老式播种机。”住村干部王建喜说,“如果买一台精量播种机,需要投资6000元。而改造一台老式播种机,只要花费2800元。而且我们对每台机器补助1400元,村民只花1400元,就能改造成精量播种机。”

    为让村民掌握精量播种技术,博乐市农机局请来技术人员,指导村民如何使用精量播种机。工作组中两名来自州农机校的老师,则在播种时现场进行指导。

    村民阿不都萨拉木·阿不力孜正忙着往精量播种机里加玉米种子。他开心地说:“实行精量播种,省种子,省肥料,一个洞洞里面就一粒种子,到时间还不用间苗。这样算下来,一亩地就能减少投入150元左右,我这7亩地就能节省1000多元,多好的事情啊。”

    王建喜对记者说:“现在农民增收难度增大。减少生产投入,也是帮助村民增收的办法之一。我们工作组今后要通过多方努力,将工作做得更好,帮助村民增收致富。”


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 博尔塔拉报 责编: 崔导胜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)