西安交通大学:孩子成长的天堂

http://www.ts.cn 天山网   2014年05月16日 00:28:47    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

西安交通大学学生利用3D打印机制作的作品。

    天山网西安讯(实习记者王薛摄影报道)5月15日,记者来到“2014全国主流网络媒体陕西高校行”最后一站——西安交通大学。

    西安交通大学前身是上海的南洋公学,是我国最早兴办的高等学府之一,经过改名和西迁之后,1959年定名为西安交通大学。2004年,国务院决定将西安医学科大学、原陕西财经学院并入西安交通大学。

    近年来,学校积极探索、大胆创新,实现办学模式的全方位改革。2006年开始,西安交大在国内率先实行“书院制”,全体本科生进入书院,书院和学院的“双院制”培养模式,为学子插上了腾飞的翅膀。作为目前国内仅有的两所“少年班”的高校之一,西安交大以其独特的教育理念、宽松的学习氛围、强大的师资配置和良好的教学效果受到学生和家长的好评。

    西安交大校长王树国,曾就任哈尔滨大学,后来到西安交大任职校长,他赞扬西安交大是一个拥有文化底蕴的百年老校。提到哈工大和西安交大的相同点时,校长提到,这两个学校的育人方法都是着眼于学生未来的发展能力,走向社会得力解决问题的能力。与此同时,学校充满了文化的气息,感化学生融入其中,教会学生对世界要有爱、懂得感恩和包容社会。

    王树国介绍,学校建立了少年班,帮助有某种特长的孩子不会过于急促的跟进课程,遵循孩子正常的生理发育,正常的走进大学的课堂。作为一所综合性的大学,对学生有极大的好处,他们可以互相学习,实现大学生的交叉,人文科学和自然科学是相关的,逻辑思维和发散型思维也是相辅相成的。对于这一点,招生办訾艳阳主任也做了进一步的解释,学校有了学院学科的划分之后,学生之间更方便于跨学科的交流,多角度思考问题,产生思维碰撞的火花。

    在人才培养方面,招生办主任訾艳阳称,西安交大有一个人才培养改革“四部曲”,一是,2+4+X,即基础+创新+科研培养的研究型人才培养方式;二是,双院制育人,即学院与书院;三是,工程坊,鼓励学生参加“小创造,大发明”的校内课外实践活动;四是,培养体育精神。

    据了解,今年,西安交大计划招生3970人比去年多120人,其中加大对贫困地区的招生力度,农村自主招生计划增至80人,贫困专项也从去年50人增加到今年的230人。

稿源: 天山网原创 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)