中石油6年内将在新疆投资3400亿 年产油气6千万吨

www.ts.cn 天山网   2014年05月16日 20:35:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆座谈会会场。

中国石油天然气集团公司总经理廖永远在会上发言。

    天山网讯(记者王涛摄影报道)5月16日,记者从中央企业暨19援疆省市国有企业产业援疆座谈会上获悉,中国石油天然气集团公司将在新疆建设丝绸之路经济带核心区中当好主力军,大力推进在疆油气主业发展和国际能源互利合作, 在集团投资总规模有所压减的情况下,对新疆油气勘探开发的投资力度不减。2014-2020年,中石油计划在新疆投资3400亿元,到2020年将中石油在疆三大油气田产量从目前的4000多万吨,提高到6000万吨并稳产20年以上;建成克石化炼油扩能改造及乌石化PTA项目,炼油能力达到2800万吨/年;建成中亚天然气管道D线、西气东输四线、五线,跨国管道年进口油气当量8000万吨;石油储备设施完善配套。

    中国石油天然气集团公司总经理廖永远在会上说,目前,中石油有11家企业、占集团总量1/5的资产落户新疆,2013年在疆企业实现增加值1506亿元、上缴自治区税费154亿元,为新疆贡献了1/6的GDP和1/8的公共财政收入;完成投资530亿元,占自治区全社会固定资产投资的1/15。目前,中石油在新疆已经形成塔里木、克拉玛依和吐哈三个规模油气生产企业,独山子-乌鲁木齐-克拉玛依和塔西南-泽普两个特色精品石化产业带,建成了西气东输一线、二线和西气东输三线霍尔果斯-鄯善段等一批重大项目,促进了新疆资源优势向产业优势、经济优势的转化。

    据统计,近5年来,中石油加大在新疆油气勘探开发投入,累计投资1496亿元、年均增长22%。截至2013年底,在疆累计探明石油、天然气地质储量34.6亿吨和1.61万亿立方米。与2009年相比,2013年中石油在疆生产油气当量4023万吨,增长10%;加工原油2047万吨,增长26.9%;销售成品油570万吨、天然气97.5亿方,分别增长65.2%和168.5%。

    廖永远说,中石油将抓住中央作出全面深化改革重大决定的历史性机遇,加强与自治区的沟通对接,积极发展混合所有制经济,依法合规吸纳地方国有资本、民营资本参股中石油业务,实现企地互利共赢、共同发展。一是规范运作好5个已合作项目。即:红山油田、金戈壁油砂、西气东输三线、准东煤制气管道和乌石化120万吨/年PTA等项目。项目达产后,自治区每年可分成利润7.5亿元、新增税收24亿元,新增就业岗位1600多个。

    二是近期拟签约4个合作项目。即:塔中西部油气开发、克石化稠油加工技术改造、新疆销售和风城燃煤注汽锅炉等项目。初步测算,项目建成后(除新疆销售合资项目),自治区每年可分成利润4.3亿元、新增税收7.6亿元。

    三是研究深化拟扩大合作3个领域项目。考虑从所属矿权中划出2个区块与自治区指定国有企业合作;南疆天然气利民工程项目与地方企业和民营企业合作;划出部分区块与国内外石油公司和其他国有企业合作。支持国家油气矿权市场化试点,继续分批、分阶段退出一些区块。在疆新成立企业和拟合资合作项目全部在当地注册,以增加新疆财政收入。

    廖永远表示,中石油将始终把改善民生、增进人民福祉作为在新疆的发展根本目标,充分发挥南疆天然气利民工程的作用,尽最大努力保障周边居民用气。继续做好定点扶贫和对口支援,开展好对地方党政干部的专项培训和农牧民的实用技能培训,继续选派优秀干部挂职援疆。积极支持地方医疗文化教育事业发展,大力保护生态环境,努力增加社会就业。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)