住乌恰县阿依布拉克村干部做好“配角”角色

www.ts.cn 天山网   2014年05月27日 11:25:37    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员王建廷 袁建报道)“‘好事让基层干部做,好人让基层干部当’是自治区对‘访民情、惠民生、聚民心’住村干部的一项基本要求,不仅能让我们住村干部能够在乡村两级班子领导下发挥更大的作用,而且能够进一步提升乡村两级干部在群众中的威信,得到群众的认可,使各项工作开展更加顺利。”新疆中石油住乌恰县阿依布拉克村工作组组长、中国石油天然气运输公司哈萨克斯坦分公司经理刘虎林这样介绍工作组的整体工作思路。

    新疆中石油住阿依布拉克村工作组干部本着“好事让基层干部做,好人让基层干部当”的工作原则,做了几件让群众满意,当好乡村两级班子配角的漂亮事。

    “一元钱”化解群众矛盾

    阿依布拉克村是一个整村搬迁的农牧民进城定居新村,该村有96户是由原阿依布拉克村村民搬迁过来的,而在96户中,有47户是在搬迁过程中对原来的住房进行了拆迁,而另外49户也住上了新村楼房,但没有对原来的住房拆迁,而96户农牧民群众在住进新村时其缴纳的费用和其他待遇都是相同的,这让47户经历过拆迁的农牧民群众心中感到有点不公平,他们认为自己的房子被拆迁了,但是与另外49户没有拆迁房屋的群众享受的政策却是一样的。虽然这种想法并没有真正上升到“桌面矛盾”,但也成为今后激起矛盾的一种隐患而存在着。中石油住阿依布拉克村工作组了解了这一情况后,反映给阿依布拉克村党支部书记哈日·乔依曼,而此时的哈日·乔依曼正在为收居民应该支付的羊圈使用费而发愁,于是便向工作组介绍了情况,从而商议计策。原来,政府为96户进程定居的阿依布拉克农牧民群众建盖了96个羊圈,一户一个,一天的费用为1元钱,一个月一户要支付30元的使用费,而拆迁的47户群众大多不愿意支付这个费用。

    工作组听了村支书介绍情况之后,建议乡、村两级领导召开一个协调会,免除47户拆迁的居民的羊圈使用费,这样让拆迁居民从心里上能够与非拆迁居民有一个差异待遇,从而达到心理平衡的效果,并由乡、村两级班子组织召开村民大会进行宣布。果然这项举措得到了广大居民的认可和支持,消除了因拆迁而造成的矛盾隐患。

    “座谈会”打开群众致富思路

    中石油住乌恰县阿依布拉克村工作组在同乡、村两级干部走访入户,摸排调查后,发现阿依布拉克村居民虽然搬进了进程小区,住上了楼房,用上了天然气、自来水和集中供暖,生活条件明显改善了,但致富创收渠道单一,收入难以维持城镇居民的正常开支,虽然有部分年轻力壮的群众在政府组织的设施农业基地实现了就业转移,但人数是有限的,而且大部分农牧民群众从思想上还没有从农牧民到城镇居民的变化而转变,仍是以传统畜牧业为主的生产方式已经无法适应城镇居民生活要求,为此工作组成员向乡村两级班子提议,召开“青年创业座谈会”、“妇女思想解放座谈会”、“产业转移座谈会”、“外出务工座谈会”等各类能够拓宽阿依布拉克村村民致富道路的座谈会,并积极联系青年创业、妇女致富、产业转移、外出务工等优秀代表返乡、返村在座谈会上作报告,谈思路,以自己的实际经历和致富效果,引导农牧民群众解放思想,拓宽致富途径。

    通过组织座谈会,群众思想发生了明显转变,有的外出务工,有的在菜市场摆摊,有的到人社局参加技能培训……。

    “讲政策”让群众做明白人

    中石油住乌恰县阿依布拉克村工作组成员在工作中发现部分群众对党和国家的政策有一定的了解,但是了解的不够全面有时候会产生一定的“误会”,比如在退耕还林这项工作中,农牧民群众都知道退耕还林有一定的补贴,但是一亩地补贴多少钱,经济林和生态林补贴标准有区别,这些具体详细的政策农牧民群众有不完全了解,导致部分农牧民认为,为什么自己家的退耕还林和其他村民的亩数一样多,但是得到的补贴却比别人少,会产生一定的质疑。中石油住乌恰县阿依布拉克村工作组成员便和乡村两级领导班子商议定期召开村民会议,向农牧民讲解党和国家的各项政策,让各族农牧民群众真正做明白人,从而打消顾虑。

    中石油住乌恰县阿依布拉克村工作组在工作中善于发现问题和解决问题,并且能够围绕乡村两级领导班子为中心,真正做到“好事让基层干部做,好人让基层干部当”进一步促进了基层干部与农牧民群众的和谐关系,取得了良好成效。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 克州政府网 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)