做小事 换真情 哈巴河"三民"工作组情系困难家庭

www.ts.cn 天山网   2014年05月27日 16:44:21    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员李冰 戴顺兴报道)“哈巴河县民主中路社区和‘三民’工作组帮助一名孩子重返校园,我想去采访一下他们,但是工作组的同志不让。”做了好事害怕别人知道?近日,笔者带着疑问走进工作组,了解了事情的原委。

    原来,社区包片干部和工作组在走访入户时了解到社区居民严世福独自抚养一双年幼的儿女,为维持家庭基本生活,他在距离县城40公里远的矿山找了一份工作,可是这样一来,他就无暇照顾孩子们的学习和生活。看到家中一贫如洗,女儿严红决定中断学业,打工挣钱,为爸爸分忧。

    看到严世福家中的情况,工作组决定要帮一帮这个困难的家庭。工作组组长戴顺兴说:“我们认为当务之急是帮助严红重返校园,继续学业。刚接触的时候我们发现她不爱说话,总是回避生人,但是看得出来,这是个顾家的好孩子。”

    为了拉近与严红的关系,帮助她恢复生活的勇气,建立信心,工作组的成员有空就和她拉家常、讲故事,在大家耐心的开导和鼓励下,严红脸上的笑容渐渐多了起来。趁热打铁,工作组成员帮助她分析眼下的情况,向她承诺帮助她解决家中的困难,终于,在严红点头同意重返校园的时候,大家都长长的舒了一口气。工作组成员张金山说,“孩子只要肯上学,我们一定会继续竭尽全力的帮助她解决生活中的困难。”

    与此同时,工作组又积极与哈巴河县初级中学沟通联系,仅仅过了三天,严红又重新坐在了宽敞明亮的教室中。工作组还为她购买了整套学习用品,鼓励她安心上学,认真读书。严红满含热泪地说:“请叔叔阿姨放心,我一定不辜负你们的期望。”

    工作组在做好严红入学工作的同时,还思考着怎么让这个家庭过好以后的生活。为方便孩子在家中学习,工作组与县一小协调免费给严红和弟弟提供了两套座椅,为了让严世福有时间照顾孩子,工作组充分发动各方力量,为他在县城里联系了一份满意的工作。

    许多居民听说了这件事后,都想帮帮这个困难的家庭。工作组成员张金山的同事赵敏是部队家属,她得知此事后把情况向驻地部队的后勤处长进行了反映,部队领导当天就给严红一家送去了两袋大米和两壶清油,并捐助1000元现金,同时还与严红的弟弟建立了长期资助结对子关系。

    住社区工作组用实际行动感动了严世福一家,一向少言寡语的他向社区和工作组道谢:“我们一家人能重新生活在一起,真的非常感谢工作组,是工作组给我们帮了一个天大的忙。”

    “现在严红一家人已经和我们很亲近了,今后我们会继续尽力帮助她。”工作组组长戴顺兴说。(以上受助者均为化名)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)