昌吉州质监局住村工作组出资培训村民促农增收

www.ts.cn 天山网   2014年05月29日 15:16:56    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

学员在老师的指导下进行实际作业

昌吉州住村干部看望学员

农牧民职业技能培训开班仪式现场

    天山网讯(通讯员马壮 阿里木江摄影报道)“我们家人口多、耕地少,每年的收入也不多,培训班结束后,我就去企业上班了,这样就可以缓解家中经济上的压力,感到特别高兴,我一定好好把握这次学习机会,刻苦努力,用一技之长改变家庭贫困的经济状况”。5月26日,来自新疆昌吉州奇台县西北湾乡二三屯村的维吾尔族青年伊力哈木江用不太流利的汉语激动地说。

    5月26日,第一期为期20天的农牧民技术技能培训开班典礼在在奇台县中等职业技术培训学校学术会议大厅举行。该培训班是昌吉州质监局住奇台县西北湾乡二三屯村工作组2014年主要帮扶措施之一。

    自“三民活动”开展以来,昌吉州质监局住村工作组把提高农民自身素质做为增收致富、维护稳定的出发点和落脚点。在前期走访民情过程中了解到,二三屯村人口较多,人均耕地面积较少,富余劳动力过剩,尤其以40岁以下的维吾尔族年轻人居多。工作组确定了先摸底调查,再联系企业、登记报名,最后培训技能、送厂上班的工作思路。

    同时,工作组在与部分企业交流沟通中了解到,目前工厂对电焊工种需求量较大,而且技术工种人员比较缺乏。

    工作组积极与与奇台县中等职业技术培训学校协商,决定组织两期农牧民职业技能培训班,拓宽年轻人就业渠道,促进就业,帮扶部分家庭增加收入,让年轻人有事做、有活干、有钱挣。

    在得知要举办培训班的消息后,村里的年轻人都表现出浓厚兴趣,积极踊跃报名,截至开班共有登记报名人员73名。

    第一期培训班有44名学员,其中维吾尔族41名,汉族3名,年龄最大的44岁,最小的18岁,学习时间为20天。期间培训费、伙食费、住宿费均有由工作组向州人社局申请拨付。

    学员学成经考核后,工作组还负责择优推荐到部分当地企业就业,学员也可选择自行就业或创业。

    民丰:住村工作组帮村民红枣地围栏养鹅促增收

    村民讨账遇无赖 工作组做主追欠款

    住村工作组帮助村里建砂石厂 壮大集体经济

    新疆民丰县甫甫克村:维汉村民互帮互助一家亲

    恶狗咬死羊 住村工作组说服业主向村民赔偿

    民丰:质监住村工作队出资组织农村青年学技术

    民丰特开顿村:一场别开生面的干群解答会(组图)

    民丰:住村工作组引导青年村民学技术发家致富

    新疆质监局住村工作组向“80、90后”征求意见

    住村工作组帮助村里建起石膏板厂

    新疆质监局向上百贫困户发放扶贫羊

    【住村故事】:住村工作中的“女汉子”

    新疆莎车:住村干部帮百岁老人分配家庭财产止纷争

    下地劳动的好处,你体验了吗?

    惠民生一定要想方设法提高农民生活质量

    新疆质监局住村工作组向贫困家庭捐赠衣物

    新疆民丰一维吾尔族农民党员20多年在家中挂国旗

    民丰:维族大妈请住村干部在网上销售尼雅黑鸡

    出发,只为看望沙漠深处最远的一家人

点击进入天山网专题


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)