新疆质监局住村工作组:住村满百天 好事做了一箩筐

www.ts.cn 天山网   2014年06月13日 00:44:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

住村工作组与村民同吃同劳动。

走访偏远地方的村民

    天山网讯(通讯员丁吉文摄影报道)“工作组出资修建的3个鱼塘承包出去之后,村委会一年就多了近3万元的收入,村集体经济实力强,也能多为老百姓办些事了,我们从心底里感谢你们。”6月初,新疆和田地区民丰县尼雅镇甫甫克村村委会主任贾帕尔带着村干部来到自治区质监局住甫甫克村工作组住点,向工作组送上一面锦旗。

    3月4日住村以来,自治区质监局住甫甫克村工作组紧紧围绕六项任务,坚持一心为民,主动作为,有效作为,办了一批实事好事,用实际行动赢得所住村庄干部群众的普遍信赖和广泛支持。

    帮助理清发展路子

    甫甫克村人多地少、产业单一,村集体经济薄弱,村党支部和村委会想办事却无钱办事。针对这一情况,工作组与村镇干部共商发展大计,找准增收致富的途径,探索拓宽发展壮大集体经济的路子,制定年度发展计划。自治区质监局投入10万元为甫甫克村修建了总面积4000平方米鱼塘,保证村集体每年有约3万元的固定承包费收入,壮大了村集体经济。下半年,自治区质监局住村工作组还将协调引进服装加工厂,同时利用甫甫克村紧邻县城的地理位置筹划建设一个建材市场,以带动村民就业,壮大村集体收入。

    走访了解社情民意

    工作组坚持把访民情作为了解农村真实情况、宣传党的方针政策、汇集群众智慧和团结教育群众的重要内容贯穿工作全过程。采取入户走访摸实情、田间地头助生产、庭院炕头话家常、集中座谈聚民智等方式,融入百姓生活,心贴心与群众交流,倾听群众呼声,征集群众意见建议。建立起群众来访接待制度,由一名双语干部专人负责,记录来访群众反映的问题和诉求。截止目前,累计走访群众260余户,发放“民情联系卡”近300张,设立民意信箱5个,征求群众意见建议70余条。

    做好先进文化引领

    工作组通过村民大会、党员大会、文艺演出、座谈会等形式,广泛宣传党的惠民政策、民族宗教政策等国家法律法规。开展让“宣传栏新起来、国旗飘起来、村委会工作火起来、文化体育活动热起来”活动,引领农村先进文化。注重做好“80、90”后年轻人教育工作,发放各类调查表近百份,组织召开各类座谈会10场次。投资3万元搭建“乡村大舞台”,协助村委会建起“红色网吧”、“农村书屋”,组织开展篮球比赛、足球比赛等各类文体活动,丰富了农村青年业余文化生活,陶冶了农村青年情操。工作组自编自导自演的节目成为农村“大巴扎舞台”上的保留节目。

    关注特殊困难群众

    特殊困难群众一直是工作组关心关注的群体。住村一开始,工作组就带着面粉、清油、牛奶等慰问品对该村“四老”人员、宗教人士、残疾人员和困难家庭逐一看望慰问,累计看望慰问38户。组织住村干部与20户贫困户结成帮扶对子,逐户制定帮扶计划,面向社会公开承诺,建立起老、弱、病、残、孕等特殊群体档案,逢重大节日、家庭变故时定期进行走访慰问。

    积极联系爱心捐助

    工作组组织动员自治区质检院干部职工和地方爱心企业、爱心人士开展献爱心活动,先后开展了3批爱心捐赠活动,将600套校服、300个书包和1000余件衣物、玩具送到村民、学生手中。截止目前,累计捐款捐物5万余元。

    关注农村民生建设

    协调自治区质监局下辖事业单位为住村青年免费提供烹饪、司炉、裁缝、铲车等七个方面的技能培训;协调做好劳务输出工作,帮助毕业大学生、无业青年解决就业岗位;协调组织以“三民下乡惠民生、质监利剑保春耕”为主题的“质监惠民服务周”活动,开展服务宣传、农资打假、免费抽样检验、提供技术帮扶、受理咨询服务等多项活动,让广大农民用上“放心肥、放心种、放心药”;出资2万元帮助清理淤积了3年的臭水渠;为家庭困难群众送上化肥、农药等农资产品;与村镇沟通联系,积极化解宅基地划分、公共渠浇水、救助款发放等矛盾纠纷。

    办一件好事,赢一片民心。如今,工作组成员走在村子里,村民都会主动上前打招呼问好,和队员们聊上几句。哪个老乡家有了婚丧嫁娶的事情,都会主动邀请工作组成员参加。

    下半年,住村工作组将协调引进服装加工厂,建一个建材市场,为家庭贫困、品学兼优的学生发放6万元助学金……一件件实事好事正在筹划和实施之中,将会为甫甫克村的稳定与发展奠定坚实的基础。

    “我们村真得太幸运了,碰上这样好的工作组。这一百天,他们给村里办的好事足有一箩筐,数都数不过来,现在我们都成为一家人了,”甫甫克村村党支部书记买托乎提说。

 

   民丰:新疆质监局住村工作组向学生娃送节日礼物

    民丰:住村工作组帮村民红枣地围栏养鹅促增收

    村民讨账遇无赖 工作组做主追欠款

    住村工作组帮助村里建砂石厂 壮大集体经济

    新疆民丰县甫甫克村:维汉村民互帮互助一家亲

    恶狗咬死羊 住村工作组说服业主向村民赔偿

    民丰:质监住村工作队出资组织农村青年学技术

    新疆质监局住村工作组向“80、90后”征求意见

    住村工作组帮助村里建起石膏板厂

    新疆质监局向上百贫困户发放扶贫羊

    【住村故事】:住村工作中的“女汉子”

    新疆莎车:住村干部帮百岁老人分配家庭财产止纷争

    新疆民丰一维吾尔族农民党员20多年在家中挂国旗

    出发,只为看望沙漠深处最远的一家人

 

点击进入天山网专题


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)