住村工作组多措并举助推木垒县“村村过万元”

www.ts.cn 天山网   2014年06月18日 01:41:32    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员杨滋惠 包海敏报道)新疆昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县各级住村工作组紧紧围绕 “农牧民人均收入整体过万元”这一目标,集思广益、建言献策、科学制定帮扶工作计划,统筹安排使用好项目资金,从智力技术、项目资金等方面助推木垒县“整村过万元”。

    深入调研,科学谋划

    木垒县各级住村工作组到位后,及时与乡镇、村“两委”对接,在最短的时间内,最大限度地熟悉村(社区)基本情况,做到走访入户全覆盖。围绕“整村过万元”目标,住村工作组和乡领导、村两委班子、群众代表、帮扶对象进行座谈和讨论,共同分析贫困原因,寻找帮扶的着力点和切入点,通过认真分析、考察论证,为群众出点子、找路子,扶项目、引资金,送技术、育产业,制定精准帮扶计划。

    各工作组围绕农牧民纯收入过万元目标实行劳动力转移、发展畜牧养殖业、发展庭院经济、饲草料基地建设、刺绣产业等增收致富计划。其中石油牧民新村实行草畜联营合作社、入股等方式加快畜牧业发展;拜格卓勒村将土地进行整体流转实行劳动力转移增收计划;大石头村建设“宜商则商”模式定居房10套发展路边经济;白杨河西村制定“品种改良兴牧业、以水定地稳农业、劳务输出促增收,精准帮扶过万元”的帮扶思路,形成“因户制宜”、“一户一策”帮扶机制;西泉村拓展哈萨克牧民建筑队市场份额,挖掘骨雕厂发展潜力;东城镇鸡心梁村制定村集体年收入13万元计划:187只羊上交承包费5万元、养殖合作社上交2万元,机井、沙场线路车承包费共6万元;大南沟乌孜别克族乡借助南部山区丰富的草场资源和天然牧场发展民俗旅游产业,接待点牧家乐由20个增加到38个。

    智力帮扶,解放思想

    住村工作组变“输血帮扶”为“造血帮扶”,加快发展农村经济,增强贫困村持续发展后劲,想办法在‘扶智’上做文章,让农牧民树立起劳动增收的理念。

    工作组发挥播种机、宣传队的作用,首先开展文化惠民活动,及时向农牧民做好党的富民惠农等政策的宣传解释,修复、安装低音调频喇叭,早晚播放新闻和劳动技能培训等知识。大石头乡红岩村文化引领工程投资32万元修建篮球场、购健身器材、农民书屋等;一碗泉村工作组多方捐赠价值2万元的图书550套养成村民读书的习惯,建立短信群发平台每日向村民发送两条短信。

    住村工作组组织农牧民“走出去”到奇台、阜康、昌吉等经济发达县市进行农业、林业、畜牧业参观。“请进来”邀请木垒县专家顾问讲师团、昌吉州技术人员为农牧民传技术、出点子、谋项目,增强了增收致富的信心和决心。

    住村工作组围绕种植、养殖、建筑、运输、民族刺绣、旅游服务业等产业开展了汽车驾训、烹饪、刺绣、建筑、服务礼仪等技能培训。铁尔萨克村借助今年村上实施抗震安居、道路改造等土建工程,成立“铁尔萨克建筑队”,劳务用工从本村招用,对有一技之长、懂汉语的农牧民协调企业用工单位,成立“外出务工服务队”;博斯坦村邀请州畜牧局专家对畜牧业发展给予技术把关和培训,在村上举办了首届农牧民驾驭技能培训班,为每位学员节省费用2000元;合然托别村对转移出的劳动力进行集中培训后,联系到华洋、泰昆集团等企业务工,全年计划转移100人,人均收入不低于1万元;

    白杨河乡西泉村哈萨克族牧民吉恩斯别克说:“我以前打小工每天挣150元钱,通过培训、考核后我取得了技工上岗证书,以后打工我每天可以挣260元钱了,我们家的日子以后会越来越好的!”

    民生项目,惠及百姓

    各住村工作组积极发挥自身优势,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。

    州经信委积极与上级部门联系加强产业惠民项目申报,哈萨克族民族刺绣合作社和哈萨克族手工艺品合作社、养殖业扶持项目等作为自治州重点民生项目申报自治区民生专项;

    州发改委争取村容村貌改造工程、人畜饮水工程、农牧民“素质工程”和技能培训工程、特困户帮扶工程等,将惠及更多农牧民就业增收;

    州水利局与相关企业对接,落实整村推进项目、水利补助项目等,扶持合作社发展壮大,将300只生产母羊作为村集体收入,用于为贫困户缴纳养老保险;

    照壁山乡北闸村工作组争取到1200万元的土地整理项目,对6千亩移动式喷灌改造为固定式喷灌设施;河坝沿村工作组争取电网并网改造工程项目资金80万元,解决村民用电难、用电贵的问题;东城镇沈家沟村工作组投入资金29万元解决40户牧民自来水项目,250万元人畜饮水改扩建项目已落地;黑山头村工作组为二组村民挖通了1.2公里管道接通了自来水;新户头畦村工作组投资10万元兴建了1条生猪分割包装链物流生产线项目;霍斯章村工作组争取40万元新建328平米刺绣大厅,可解决60名绣娘在家门口就业,人均增收800元;三畦村工作组争取到修路资金116万元;白杨河乡一碗泉村工作组从经费中挤出40万元用于民生项目;阿克喀巴克村工作组落实项目4个资金28万元。

    目前,木垒县确定的民生建设项目173个,涉及项目资金9000多万元,到位资金4600余万元;工作组直接投入资金480余万元,慰问1103户贫困户,慰问资金53余万元。通过帮扶努力让各族群众切实感受到党和政府的关怀,感受到党员干部的真情实意。住村工作组通过三个多月的走访入户,实地解决群众反映的喝水难、村里看病难、村民出行难、村上没有路灯、农民没有活动场所等问题,做到“零距离”服务群众,确保“访惠聚”活动和教育实践活动在相互促进中落地见效。

    “住村工作组这次跟以往大不一样,真的是给我们农民办实事、谋利益的,免费给我提供了生产母养,为我全家增添了一笔可观的收入”。木垒县大石头乡铁尔萨克村村民努尔别克高兴地说。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 王涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)