伊玛纳利耶夫:吉中关系与建设“丝绸之路经济带”

http://www.ts.cn 天山网   2014年06月27日 15:55:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    6月26日上午,由国务院新闻办主办的丝绸之路经济带国际研讨会在新疆乌鲁木齐市开幕。图为上合组织前秘书长、吉尔吉斯斯坦前外交部长,公共政治研究所所长伊玛纳利耶夫·穆拉特别克发表大会演讲。中国网 郑亮 摄影

    中国网6月26日讯 丝绸之路经济带国际研讨会于6月26日在新疆乌鲁木齐召开,上合组织前秘书长穆拉特别克·伊玛纳利耶夫发表主旨演讲。以下是全文:

    吉中关系与建设“丝绸之路经济带”

    上合组织前秘书长穆拉特别克·伊玛纳利耶夫

    再次成为友好邻邦

    1991年,我们两国再次成为亲密邻邦。在20多年的时间里,吉中两国为双边关系发展做了很多,在各个领域和方面取得了非常重要和必要的进展。两国代表为此付出了巨大的努力。以开放、互信和睦邻原则以及两国领导人保持密切接触为基础,建立起全面和不断巩固的政治协作机制。建立坚实的合作法律框架,以此为基础于2002年签署友好合作条约。逐年加快和强化两国经济、金融和信贷以及科技合作;扩大人文交流。中国对刚成立不久的吉尔吉斯斯坦的大规模和多元化援助在吉中关系构架中占据特殊地位。

    21世纪吉中关系发展所呈现的创造性的规模和更快的速度——不仅是一种新的体验、新的阶段,这也是两国人民之间友好、和平与发展以及战略合作的新联合之路。

    从概念上讲,吉中两国合作的原则与方向体现在以下几种方式:睦邻友好,和平共处;多元化互利合作,促进共同繁荣;吉中两国人民相互尊重对方的选择,彼此不干涉内政;尊重和支持两国独立和主权。全面促进保障丝绸之路沿线国家的稳定与繁荣。

    按照上述理念推进两国关系发展要求中方考虑在其中亚外交政策发挥重要作用的因素和情况:中国与俄罗斯之间的关系,针对中亚地区相互理解的规模与程度;地区因素,包括中亚各国之间的关系;其他国家因素,主要是美国,特别是其在“玛纳斯”机场建立空军基地之后;各类恐怖主义、分裂主义和极端主义组织在该地区的活动。

    吉尔吉斯斯坦按照相当简单的方案构建对华政策:除按照上述领域和原则开展合作外,我们的国家还需要中方在建设民族国家、独立和社会经济发展等问题上予以支持。

    如何制定吉尔吉斯斯坦政策的内容已经写入1998年确定的“丝绸之路理论”中。其中,中国被赋予我国在各领域对外交往中主要合作伙伴之一的角色。

    今天,中国在吉尔吉斯斯坦公众心目中有两种形象。

    首先,对中国愈加感到“惧怕”,在一些人的印象中中国已经成为未来世界霸主和侵略者。

    第二,不断对中国取得的成就刮目相看,这种情况伴随着吉尔吉斯人不断增加对中国历史、文化、传统医学、体育以及汉语的兴趣。

    这两种相互对立的“印象”长期共存。很显然,第一种形象的产生是由于客观介绍中国的俄语和吉尔吉斯语材料缺乏或严重不足,缺乏沟通和相关的具有宣传解释性的人文活动。

    独立多年来,吉尔吉斯斯坦对华关系正在缓慢但稳步改善,我们彼此间已经可以就双边关系中激进且积极的变化进行讨论。

    中方既没有就人权问题,也没有针对投资和法律环境问题,以及有关在吉尔吉斯斯坦的中国公司和企业状况,对吉尔吉斯斯坦提出严厉的意见,这一点对吉尔吉斯斯坦政府和民众同样重要。

    吉尔吉斯斯坦的商业机构对与中国合作表现出极大兴趣,很多优势决定了这一点,例如,地理位置相邻、行为文化某些方面很相似、中方合作伙伴不会对彼此间合作预设条件,特别是在涉及法律和经济责任方面。

稿源: 中国网 责编: 王薛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)