各国专家学者眼中的“丝路”新疆

“新疆是充满魅力的地方 每次来感觉都不一样”
www.ts.cn 天山网   2014年06月28日 00:43:01    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

各国专家学者在新疆果业股份有限公司考察。

各国专家学者在乌鲁木齐经济技术开发区参观企业。

    天山网讯(记者李敏 张新军摄影报道)“这是第四次来新疆,每次来的感觉都不一样。”沙特伊玛目大学教授萨利赫说,新疆在丝绸之路经济带上有很重要的作用,新疆有丰富的资源,经济、文化等各项事业迅速发展,加上新疆所处的重要的地理位置,使其成为丝绸之路经济带的核心区。

    6月23日至25日,前来丝绸之路经济带国际研讨会的专家学者组成考察团赴乌鲁木齐经济技术开发区、高新区新疆果业股份有限公司、昌吉国家农业科技园区新疆农业博览园、特变电工总部基地、吐鲁番博物馆、坎儿井、交河故城等经济、文化、历史及与 “丝绸之路经济带”相关的地方参观考察,并为他们留下深刻的印象。

    经济学家和投资银行家、亚洲金能源有限公司常务董事卜若柏说,新疆是个充满机遇地方。新疆的旅游资源丰富,夏天气候适宜,干燥炎热;冬季的旅游发达,适合体育项目也很多。新疆是连接中国与中亚的一个桥梁, 在文化方面是维吾尔文化传递的桥梁,对于很多外国人来说, 维吾尔文化具有很大的吸引力和魅力, 中亚也有很多人信仰伊斯兰教,在新疆有很多共同点,有种宾至如归的感觉。

    “新疆变化很大,尤其是在工业化生产和现代化生产方面体现最明显,通过在陕西重汽和三一重工的参观,可以看出两国有很多相同点,有很多可以共同发展的行业,今后需要加强联系,在某些具体的项目上进行合作。” 埃及前驻华大使穆罕默德•贾拉尔说。

    站在交河故城上,穆罕默德•贾拉尔感慨地说:“站在这里让我想起了埃及,两千年前古丝绸之路的繁华在脑海中重现。中国和埃及都是文明古国,新疆又是四大文明的交汇地,是多元文化的包容地。这次来中国,要在新疆多走走看看,多了解一些新疆的民族风情。”

    从事新疆历史研究,对新疆的现代化、工业化、产业园区和产品都很感兴趣的欧亚大学教授斯维特兰娜•科日洛娃在25年前就来过新疆,“当时的新疆与现在有很大的差别,那时还是苏联时期 ,我们觉得自己很发达,新疆很落后,现在不同了,新疆正处于超速发展阶段。” 斯维特兰娜•科日洛娃说,新疆与哈萨克斯坦有边贸往来,通过边贸往来学习新疆的经营理念,促进双方的合作发展,促进丝绸之路经济带的发展。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 谢燕 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)