乌鲁木齐至福州首趟火车满员出发

www.ts.cn 天山网   2014年07月02日 08:56:08    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆网讯 (记者王艳红报道)7月1日14时53分,新开行的乌鲁木齐至福州T308/5次列车准点从乌鲁木齐火车站开出,列车运行51小时12分钟后,将于7月3日18时05分抵达福州站。

    该车的开行连通了新疆与东南沿海福州,成为新疆直达福州的便捷通道。

    首趟T306/7次列车,将于7月4日11时50分从福州站开出,运行49小时56分钟后,于7月6日13时46分抵达乌鲁木齐市。

    该趟车全程硬座402.5元,硬卧上、中、下铺分别为679.5元、703.5元、727.5元,软卧上下铺分别为1079.5元、1127.5元。

    首趟车上座率111%

    软卧、硬卧、硬座票全都售空,还销售了部分无坐席车票。首趟出发的T308/5次列车,满载了1215名乘客,上座率达到111%。

    乌鲁木齐铁路局福州车队列车长邵延婷介绍,这趟列车结束了新疆至东南沿海没有直达列车的历史,且沿途有很多中转大站,受到旅客的欢迎,车票卖得非常好。

    “以后回家再也不用倒车了。”在乌鲁木齐做生意的福建人崔月说,她来新疆已经六年多,每年都会回家探亲,但由于没有直达列车,她每次都在长沙或者上海转车,耽误时间。“现在直达51个小时就到了。”崔月说,她买了两张硬卧票,总共花费1383元。

    “车上环境不错,床单、被套都是新的。”准备去江西南昌的张雅娜说,这趟特快车,也是首趟经过江西的出疆火车。

    邵延婷介绍,此趟车的车体与发往北京、上海的车相同,都是空调特快。

    连通五大省会城市

    T308/5次、T306/7次列车途经新疆、甘肃、陕西、湖北、江西、福建六省区,连通乌鲁木齐、兰州、西安、南昌和福州五大省会城市,并首次经过江西到达福州。

    这趟列车的开行,将分流乌鲁木齐至汉口、广州方向的客流,同时由于途经很多重要的中转大站,将为新疆旅客去内地提供更多方便。

    乌鲁木齐铁路局客运处总工程师斯深民介绍,这趟车主要途经的中转大站有:武昌站、南昌站、福州站。

    其中,武昌站是连接京广、汉丹、武九等多条线路的枢纽站,南昌站是连接沪昆、京九等线的枢纽站,高铁、普速客车密集开行,旅客换乘中转便利。

    终点站福州站是华东地区最大的火车站之一,旅客到达福州后,可以便捷中转换乘到东南沿海一带旅游,其中到台湾旅游也最近。

    连接西北东南黄金旅游线

    斯深民介绍,乌鲁木齐至福州列车开行,不仅方便旅客出行,列车所停靠站点还串联了众多重量级旅游景点,成为连接西北和东南的黄金旅游线。

    这趟列车从乌鲁木齐出发,经过甘肃兰州和陕西古都西安,一路向南,进入湖北十堰、襄阳、随州、武昌、鄂州、黄石;此后,列车经过江西庐山、南昌、抚州;最后列车进入福建,经过泰宁、三明市、福州,沿途有武当山、黄鹤楼、庐山、滕王阁等风景名胜区。

    据了解,另外两趟新开行的乌鲁木齐至长春、乌鲁木齐至昆明方向的列车,首趟列车将于7月4日开行。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 任超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)