东南沿海等三大地区首开通往新疆列车

www.ts.cn 天山网   2014年07月09日 09:58:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

    中国铁路运行图迎来最新一轮调整。调图后,全国铁路开行旅客列车总数达到2447对,其中动车组列车1330对,高铁动车开行数量首次占到旅客列车总数的一半以上。

    高铁的增加,不仅进一步方便了旅客出行,完善了铁路网,还将拉动各区域间联系,推动地区更加协调发展。

    调整铁路运行图后,我国铁路首次开行了东南沿海、西南、东北3个地区往新疆的列车,其中,福州、昆明、长春等地到新疆的列车,路程都在4000公里以上,填补了长大线路的空白。

    中国铁路总公司相关负责人表示,发挥高铁成网优势,增开跨线长距离高速列车是此次调图一大亮点,将进一步拉近区域间时空界限,推动区域联动发展。如昆明、长春、福州增开进新疆客车后,将节约运行时间10个小时左右,为人员以及物资流动提供了方便,对西部大开发、促进东北、西南、东南地区与新疆地区的人文交流提供了交通保障。

    北京也增设了几条新的长大线。北京南站首次开行了到厦门北的高速动车组列车。北京西站开行至南宁的列车,途经桂林、柳州,实现了北京与两座城市的全程高速贯通;新增的北京西至运城北列车,首次实现从北京乘坐动车组通往山西省省会以外的城市。这些新线的开通,将有助于沿线城市与首都的联系,推动区域快速发展。

    长大线的开通,不仅拉近了偏远地区与发达地区和中心城市之间的联系,也让客运专线运输能力得到有效提升,充分发挥高铁的潜力。京沪、京广、京哈等高铁,石太客专、杭深等客流饱满的干线能力得到扩充,其中京沪高铁最大区段动车组列车对数达到101对,京广高铁最大区段动车组列车对数达到100对。

    成都至上海虹桥D628次动车组的启动,实现了从两地通途到高速往来的又一次时空超越。

    出川渝动车组的开行,大大拉近了成都、重庆与我国东、中部发达城市之间的时空距离。特别是实现了川渝地区动车组直通武汉,今后川渝旅客往北京方向可取道武汉转乘北上动车组,出行更加方便快捷。

    更为重要的是,长江经济带新添了一条快速运输通道。上海至成都全程运行时间14小时58分,比原来最快的列车压缩近5小时,大大拉近了长三角与华中、西南地区的距离。

    “沪汉蓉客专”同长江“黄金水道”基本平行,横跨东中西部,联通4省2市,东起上海,西至成都,途中连接苏州、无锡、南京、合肥、武汉、宜昌、重庆等城市,是中国高铁规划“四纵四横”横向线路中连接特大城市数量最多的一条,串联起整个长江经济带。该趟动车组列车开行,不仅拉近了长三角与华中、西南地区的时空距离,方便了旅客出行,同时对三个区域经济交往发展将产生推动作用。

    此外,大西高铁开通也是重要一环,这让秦晋之好“好上加好”。大西高铁全线通车后,不仅与太中银铁路、郑西客专、西兰客专、西成客专等共同构成山西、陕西快速客运网,进一步完善我国西部特别是晋陕地区铁路网结构,进一步提高区域铁路运输能力,而且经太原、西安形成连接京、津、华北、中原、西北及西南的快速铁路通道,对促进区域协调发展,加快西部大开发具有重要意义。山西省会太原,由此打通了西向出省的高铁通道,成为高铁东西双向运行中的节点城市,而西安也由此增加了一条东向出省的高铁线路。

    有关专家认为,此次铁路运行图调整后,关键节点连通,打通了以往制约地区发展的难点,改变了部分地区交通的落后面貌,有利于拉动区域经济发展。(经济日报记者 齐慧)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 经济日报 责编: 任超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)