“天山儿女海疆情”系列报道

新疆姑娘迪力胡马尔成中国海军首位维吾尔族女军官

http://www.ts.cn 天山网   2014年07月11日 23:33:45    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

毕业典礼现场。

    开栏语:中国万里海疆上,军旗猎猎,海浪声声……近年来,从大连舰艇学院、辽宁舰等海军院校和部队里走出中国新一代海军,他们中有来自祖国西北边陲新疆的维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族等多民族的战士。“天山儿女”们肩负起保家卫国的神圣使命,筑起坚不可摧的海上长城。

    从边疆到海疆,他(她)们在军营里生活发生了怎样的变化?又经过怎样的心路历程、砺志铸魂,成为合格的海军官兵?

    7月11日,由海军政治部宣传部和新疆维吾尔自治区党委宣传部联合组织开展的“天山儿女海疆情”主题采访活动正式启动。天山网特派记者将采访北方明珠大连、百年军港旅顺口、千岛之城舟山,深入中国“海军军官摇篮”大连舰艇学院、中国首艘航空母舰辽宁舰等海军院校和部队……带您走近新疆籍海军官兵的日常工作、学习、训练和生活,感知他们在军地各级党委关心爱护下成长成才,积极投身国防和军队现代化建设的时代风采。

    天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)七月,海军大连舰艇学院,又逢一年毕业季。这里是中国海军战斗力生成的源头,是“海军军官的摇篮”。自1949年建院以来,200多名将军、1200多名舰艇长、5万多名指挥军官从这里走向战舰、走向祖国的万里海疆。“在这里毕业的每名学员的身后,都有可能是一艘军舰,一个编队,一支舰队!”该院院长姜国平自豪地说。

    7月11日,在明丽清澈的阳光下,嘹亮的军歌响起。“将士们听党指令,英勇顽强,能打胜仗,定叫顽敌魂飞魄散……”迪力胡马尔•阿布来提心情愉悦地唱起了《强军战歌》。今天她迎来庄严神圣的毕业仪式,随后她将奔赴海疆,成为人民海军中的首位维吾尔族女军官,也是新疆有史以来第一位海军女军官。

    据悉,迪力胡马尔•阿布来提是海军在新疆招收的首批维吾尔族女水兵,也是一位大学生士兵。在中国首艘航空母舰辽宁舰服役期间,她先后参与完成航母交接入列、平台航行试验等重大活动,被评为优秀士兵。2013年,表现突出的她经过严格的遴选和考试,被确定为优秀大学生士兵提干对象,进入海军大连舰艇学院开始为期一年的雷电专业培训;先后完成了《海军战术》《海军基层政治工作》《海军舰艇组织与训练》等25门公共课程和专业课程的学习,并随舰远航参与海上实作训练,取得了优异的成绩。毕业后的迪力胡马尔•阿布来提将回到原部队辽宁舰任职,光荣的成为新疆首位女海军军官。

    “能成为新疆首位海军女军官,我感到自豪又光荣。今天我的身上又多了一份责任和使命感。真心的感谢学校领导和战友们对我的帮助。今后我将脚踏实地的走好每一步,努力的去做好每一件事情。严格要求自己,做一个合格的让新疆人民骄傲的海军。”迪力胡马尔•阿布来提充满信心地说。

    据了解,目前海军部队新疆籍官兵来自维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、塔吉克族等多个民族,分布在海军三个舰队、五大兵种的多个战位,在中国首艘航空母舰辽宁舰、新型两栖船坞登陆舰长白山舰、和平方舟医院船等军舰战位上,从信号兵、枪炮兵、帆缆兵、操舵兵,到电航兵、机械兵、雷达兵等都有他们年轻的身影。在大连舰艇学院与迪力胡马尔•阿布来提同期入学的,还有2名生长班维吾尔族女学员,她们将接受5年的学习与培养,成为下一批优秀的海军女军官。

稿源: 天山网原创 责编: 崔导胜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)