审查案件数量倍增 办案力量告急

自治区纪委将建立办案后备力量培养机制

www.ts.cn 天山网   2014年07月23日 17:06:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者杨若莎报道)近日,自治区纪委研究制定《关于加快全区纪检监察办案后备力量培养的意见》,将在全区纪检监察系统建立办案后备力量培养机制。自治区纪委将采取选调专业人才、集中培训、以案代训、参与案件审理、参与巡视监督、参与案件监督检查、参与信访接待、在岗学习、轮岗锻炼9项措施,不断提高干部队伍案件审查能力。

    据悉,2014年1月至6月,全区各级纪检监察机关初核案件线索数量同比上升74.4%,立案数量同比上升52.3%。各级纪检监察机关普遍感到,案件审查数量成倍增长,办案力量频频告急。

    为更好地聚焦主业、履行查办案件职能,自治区纪委在机构数量、行政编制不变的前提下,将人力资源和力量配置向查办案件一线倾斜,纪检监察室的总数由4个增加到7个,机关负责执纪监督工作的人员占总编制的64%,增强办案力量。同时,针对办案人员中新手多、年轻人多的情况,自治区纪委建立办案后备力量培养机制,为查办案件工作储备后备力量。

    根据《意见》,自治区纪委监察厅机关、派驻机构年轻干部全部纳入办案后备力量培养范围,全区各级纪检监察机关都必须要把懂业务、会办案作为纪检监察干部的必备能力进行培养。据悉,案件审查后备力量培养对象要求政治素质好、工作能力强,年龄在40周岁以下,女性和少数民族干部应占适当比例。新进入自治区纪委监察厅机关的干部先到纪检监察室工作,学习掌握案件审查工作业务,锻炼一年后重新明确工作岗位。对在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出的办案后备干部优先使用。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)