天山儿女海疆情

中国海军第一位维吾尔族女军官:有理想 人人都能活的精彩

http://www.ts.cn 天山网   2014年07月24日 17:49:39    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

毕业典礼现场。

    天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)7月,阳光明澈,海军大连舰艇学院2014届学员举行的毕业典礼如期而至。在雄壮的《军威进行曲》中身着帅气、笔挺海军军装的迪力胡马尔•阿布来提,郑重地从院长姜国平少将手中接过任职培训合格证书。这一瞬间,迪力胡马尔创造了历史——她成为中国海军第一位维吾尔族女军官。

    远在5000千公里之外的新疆喀什,迪力胡马尔的家人收到女儿的喜报电话。几小时后,母亲玛依努尔•阿布都热依木从电视上看到女儿熟悉的身影,顿时百感交集,“女儿的理想实现了,成为优秀的军人。” 她激动得哭了。

    “当天晚上家里电话、手机都要被打爆了。” 父亲阿布来提喜上眉梢,“我们刚在电视上看到你的女儿啦,恭喜你啊。”贺喜电话多是来自他四面八方地的老战友,大家们都显得很高兴。阿布来提接受贺喜的同时,也更想念在远方奋斗的女儿。

    年轻人们的消息渠道则多在网上。中国海军第一位维吾尔族女军官的消息在微博、微信中传播的很快。迪力胡马尔的表姐在自己的微信圈里“晒”喜讯的同时,留言说,“妹妹,你是我们全家的骄傲,以你为豪。”下面点赞、祝福多多。

    现在岳普湖县残联工作的米日班古丽•买买提衣明,是迪丽胡马尔的高中和大学同学。“我们填写大学志愿时填的都一样,我们同时考上了新疆大学,同一专业同一个班。”看到好姐妹的消息,她由衷的感到高兴。“她从小想当军人,理想实现了。最近大家都在讨论这件事,她成了年轻人们的好榜样。”

    米日班古丽小时候得了小儿麻痹症,从此不能正常行走。她说:“高中我是从岳普湖县到喀什二中上学的,幸运的是,我和迪力胡马尔一个班。她勤奋、聪明,有爱心,学习上我们互相帮助,她家里做好吃也会叫上我,去不了时,她就带给我。” 从小到大,迪丽胡马尔就像米日班古丽的亲人,给她打饭,帮她干各种轻重活儿。周末同学们出去玩或逛街,迪丽胡马尔会带着米日班古丽坐出租车去玩。

    “如果没有迪丽胡马尔的帮助,我的学业也不会这么顺利。”米日班古丽说,看到迪力胡马尔取得了好成绩,所有同学为她感到骄傲“好人有好报”。

    从边疆的一名普通大学毕业生到女水兵、再到女军官绝非一蹴而就。对于迪力胡马尔来说,在这条追逐理想的路径上,每一步,都伴随着未知、挑战、艰辛与永不言败。

    “帕米尔雄鹰”展翅翱翔在中国海军

    海军中的新疆“巴郎”:拥抱大海 让我胸怀更宽广

    “天山雪莲”绽放黄海之滨——记海军北海舰队航空兵某通信站新疆籍女战士

    天山儿女海疆情:他们用汗水谱写着青春之歌

稿源: 天山网原创 责编: 王树勤 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)