山东发布25条援疆政策措施

捐资3000万元援建喀什维吾尔语门户网站
www.ts.cn 天山网   2014年07月25日 08:44:04    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆日报讯(记者杨杰 姚刚 木叶色尔·阿巴米提报道)7月21日下午,山东省在喀什举行援疆工作政策措施发布会,发布贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,进一步推进援疆工作的5个方面25条政策措施。

    山东省委副书记、省长郭树清,山东省委常委、统战部部长颜世元,自治区领导努尔兰·阿不都满金、钱智、程振山出席会议。

    这些援疆工作政策举措涵盖:促进产业合作,推动劳动力转移就业;强化教育援疆,提供智力支持;加强交往交流交融,增进民族团结;创新社会治理,促进社会和谐;完善扶持政策,提供有力保障等五个方面。

    25条具体政策措施包括,抓住中央实施新疆纺织服装产业带动就业规划的重大机遇,支持如意集团等一批带动就业能力强的重点项目落户喀什;设立产业发展扶持资金,安排专项资金7000万元,用于在受援4县创办劳动密集型企业和发展文化产业补贴;扩大山东新疆内高班规模,试办对口支援高中班;组织喀什党政干部到山东挂职,每年组织2批医疗专家赴喀什开展医疗巡诊,每年组织200名农村致富带头人到山东学习考察、交流培训等;每年组织200个左右少数民族家庭、300名左右青少年开展“维汉一家亲”和鲁疆青少年“手拉手”活动;结合安居富民房工程建设,开展“电视送农户,文化进万家”活动,争取3年内为受援4县12万农户每户赠送知名品牌电视机1台等。

    山东省还将研究制定鼓励和引导山东企业参与建设“丝绸之路经济带”和“中巴经济走廊”两大国家战略的政策措施;制定引导山东纺织服装、农副产品深加工等劳动密集型产业到喀什投资发展的指导意见;研究制定支持山东企业录用受援地劳动力的政策;出台山东所有在疆企业特别是大型国有企业吸纳受援地劳动力就业的鼓励政策;落实金融援疆政策,把建立银企合作机制、为援疆企业提供信贷支持、母体企业上市融资、设立金融分支机构、加强金融人才交流等政策措施落到实处。

    7月21日下午,山东省捐建喀什维吾尔语门户网站项目仪式在喀什举行。山东省向喀什地区捐赠了网站项目建设资金3000万元。山东省委副书记、省长郭树清和自治区政协主席努尔兰·阿不都满金为网站揭牌。

    喀什地区是多民族聚居区,人口420万,其中90%以上为维吾尔族。由于资金短缺、人才匮乏、技术力量薄弱等诸多因素影响,当地至今没有一家维吾尔语门户网站。在喀什建设维吾尔语门户网站,是贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议的重要举措。

    据了解,喀什维吾尔语门户网站将逐步建成立足喀什、辐射南疆四地州,进而辐射周边中亚西亚等国家乃至整个丝绸之路经济带的多语种大型外宣网站,成为南疆少数民族网络文化生活的主阵地、主渠道;将向世界全面展示新疆、喀什团结稳定的新气象、繁荣富强的新面貌、文明和谐的新形象,助力进一步巩固和提升主流舆论的传播力、公信力、影响力,有效改善喀什网络生态环境。

    山东省全力支持建设喀什维吾尔语门户网站,决定将它作为山东省文化援疆重点项目,在省援疆项目资金之外另从财政拨出专款3000万元援助建设。

    据悉,目前喀什维吾尔语门户网站各项筹备工作正在加紧进行,争取年内建成并发挥作用。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆日报 责编: 任超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)