新疆阿克苏:援疆医生戴谷歌眼镜做手术

已拍录20余台手术,说话、抬头间就可拍手术过程录像并同步传送
www.ts.cn 天山网   2014年07月28日 09:45:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

方丹波戴着谷歌眼镜做手术。(网络截图)

  新疆网讯(记者牟敏报道)7月25日上午,在新疆阿克苏地区第二人民医院外三科,援疆医生方丹波正和几名年轻医生分析疑难病例。不寻常的是,他戴着谷歌眼镜,用以留存资料。因为这个谷歌眼镜,方丹波登上很多报纸、网站。

  方丹波是来自浙大医院泌尿外科副主任医师,2014年2月来到阿克苏,开始了援疆一年半的生活和工作,目前担任阿克苏地区第二人民医院院长助理。

  7月14日,方丹波戴着谷歌眼镜为一名女性患者主刀,实施了“不阻断肾动脉腹腔镜重复肾切除、经阴道输尿管异位开口段切除术”。

  其实,4月22日,方丹波在阿克苏地区第二人民医院为一女性患者实施了腹腔镜结核肾切除术。手术过程中方丹波就佩戴了谷歌眼镜同步拍录。

  那是方丹波首次戴着谷歌眼镜实施手术,在此之前,国内并没有在外科手术中使用谷歌眼镜的报道。

  4月22日至今,方丹波已经戴着谷歌眼镜同步拍录了20余台手术。

  2013年11月,方丹波通过海购自费2500美元竞拍购得谷歌眼镜。

  方丹波说,有了谷歌眼镜,主刀医生不用双手便从最好的视角拍录,且又能自行从网络或资料库中调取必要信息,或者通过传送图片、视频实时与同行进行远程交流。

  以往,不少医生观摩手术,基于无菌要求,手术室对参观人数有限制,且参观者也不能看到一些手术的关键步骤,而借助于谷歌眼镜上网传送视频,他们只要有上网的条件和授权,便可与主刀医生同步或事后进行交流。

  方丹波坦言,谷歌眼镜目前在对光线、距离的自调功能等方面,还存在不足,但是谷歌眼镜作为新生事物,在很多专业的应用上还是前景无限。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 任超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)