真情架起的桥梁

真情架起的桥梁——吉林援助新疆阿勒泰记事

www.ts.cn 天山网   2014年07月28日 10:28:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯 新一轮援疆工作开展以来,吉林省援疆工作队坚持用情援疆,加强与当地各族干部群众的交流交往,主动融入他们工作、生活中,不仅成了好同事,与各族群众更成了好兄弟、好姐妹。吉林省援疆工作队用自己的行动诠释了民族团结情。

    在阿勒泰这片土地上的各族群众有着自己独特的风俗习惯,在进疆工作之初工作队就明确要求广大援疆干部深入学习党的民族宗教政策、民俗民风。3次召开援疆干部会议,传达学习“第二次中央新疆工作座谈会精神”以及习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,新疆维吾尔族自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神,着力提高援疆干部政治理论素质,让马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”民族团结思想深深扎根于每名援疆干部心灵深处,增强援疆干部维护民族团结的自觉性主动性,打牢了民族团结的思想意识,坚决反对一切破坏新疆安定团结、影响新疆社会稳定的思想和行为。

    援疆干部更是发挥自身优势,吉林市援疆工作队开展了“春泥行动”,推进“大手拉小手,一对一帮扶”活动,援疆教师共进行家访30余次,为困难学生送去慰问品和学习用具。辽源市援疆工作队组织医务人员为农牧民义诊2次,共查房50余例,为200多名农牧民进行了体检诊治,免费发放药品价值2000余元,还深入到少数民族群众家中,为行动不便患者马金元、马素梅进行诊疗。

    同时,援疆医疗技术人员发挥“传帮带”作用,与哈巴河县人民医院的少数民族医生结成帮教对子,帮助他们提高理论、实际操作水平。白山市援疆医生孙墨勇开展临床带教,为妇产学科带出了一批徒弟,短短4个月就参与和指导手术100余例,并开展疑难手术10余例,以其精湛的医术,赢得了当地哈萨克族群众的一致认可,并经民主推荐成为“阿勒泰地区民族团结典型”38名候选人之一。

    与此同时,吉林省援疆工作队还结合党的群众路线教育实践活动和重要节日,组织开展丰富多彩的活动,引导援疆干部主动融入促进民族团结工作中。清明节期间,组织援疆干部祭扫阿勒泰地区烈士陵园,重温入党誓词,激发工作热情。组织开展迎“七一”党员队伍建设知识问答暨走访慰问老党员老干部活动,深入到民族党员同志家里通报援疆工作情况,听取意见建议,送去慰问祝福,促进交流交往。开展与民族群众交朋友、“手拉手”帮扶活动,共捐款7200元,帮扶贫困学生、困难老人19名。

    不仅要将吉林省民族团结的情谊引进来,还要让阿勒泰各族干部群众大团结的思想走出去。2014年吉林省安排干部人才支援及培养培训项目20个,援助资金约2000万元。青年科技英才培训、中青年优秀人才培养、专业技术人才培训、后备干部挂职、吉林学校及吉林医院人才培养培训等项目已全面启动,共组织赴内地培训160人次,在疆培训555人次,柔性引进人才53人,帮带提升当地干部176人次。组织20名少年儿童到吉林省参加“融情夏令营”活动,开展少年儿童团结手拉手结对子融情教育。通过互相交流,加深了援受两地干部群众间的感情。受援地区干部群众通过走访慰问、召开座谈会等形式,看望慰问援疆干部。吉木乃县爱心妈妈张培兰,还为四平市援疆队员每人手工绣制了一副鞋垫,把当地群众的真情实意送给了他们尊敬的援疆队员。

    在阿勒泰这片美丽广袤的大地上,吉林援疆干部情洒边疆,树立了良好形象,在吉林和阿勒泰之间架设起一座民族团结的桥梁。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 吉林日报 责编: 任超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)