【住村感言】住村近五月 心中天地渐变宽

www.ts.cn 天山网   2014年07月30日 00:41:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

工作组队员自己亲手种植的蔬菜都已长成

    一晃,我们这批来自自治区质监局的机关干部在和田地区民丰县农村蹲点开展“访民情惠民生聚民心”工作近5个月了。大家此前都居住在乌鲁木齐这个数百万人口的大城市,基本上都远离农村,对农村不熟悉,对当地维吾尔族群众的语言也不通,开展工作的经验自然也不足。入村后,我们立足当好学生,尽快适应基层工作环境,践行群众路线,转变工作作风,完成了由机关到基层、由家庭到集体、由城市到农村三方面的转变。

    一、由机关到基层,转变思想。

    只有熟悉基层的干部才能制定符合基层实际的政策,只有经过基层历练的干部才能具备处理实际问题的能力,只有在基层摸爬滚打过的干部才能深刻地了解群众、对群众有深厚感情,成长为一名自觉执政为民的干部。这次“访聚惠”活动要求我们以开展教育实践活动为突破口,转作风、反“四风”、带作风、促作风,把基层工作带起来,这四个月来的住村生活不仅是位置的变化,也是工作对象的变化,工作方式的变化,更引发了思想的深刻变化。

    (一)工作学风渐变实。

    以前在机关里“农村工作”只是停留在文件里、纸面上,现在我们就在田间地头,和村民们同吃同住同劳动,每天所思所想就是如何增加全村集体经济收入、如何增加村民人均收入这样具体的命题,没有表面文章,而是真抓实干;以前在机关里只是通过开会接触基层干部,通过接待信访等方式接触农民兄弟,现在我们积极参加基层组织的民丰县红柳示范基地治沙活动、村植树造林、果树修剪等义务劳动,在劳动中拉近干群距离,增进感情;以前在机关总是强调要转变工作作风,要多一点学习和思考,少一点无谓的应酬。很多群众说,现在的干部学风不浓、玩风太盛。这样“以其昏昏,使人昭昭”是不行的!到了基层,少了应酬,多了思考,为了切实完成六项任务,工作组成员都自觉自愿地沉下心来,向基层的同志学习,向一切实践和真理学习,持之以恒,学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。

    (二)心中天地渐变宽。

    常常说机关的干部特别是年轻干部要朝下走,主动到基层去,到艰苦困难的地方去,以前不理解,只是觉得辛苦劳累,现在亲身体验了从机关到基层的工作变化,从个人体会来说心变大了,不是“世界大了”,是因为世界一直就在那里,只不过很多时候都熟视无睹。心有多大,世界就有多大,世界之大,要自己亲眼去观察去体会。

    到了基层就感觉如行万里路读破万卷书。如,我们在在村里给当地的彩砖厂和鱼塘做项目,从纸面数据,到市场调研,一步步分析这个村的问题、挑战和落后中的活力。我们和村民们迎着漫天黄土昏天黑地的沙尘暴在无边无际的沙漠里一起种植红柳,就能感同身受这些常年生活在沙漠腹地的人们的处境,对他们努力建设家园的坚持多了一份敬意。此后,再听到基层的辛苦困难,便不再觉得是陈词滥调。每个故事,每次聆听,都像是又打开了一扇思想的窗,心里的天地,就又更大了一些。

 

   年产百万服装厂落户民丰 质监局住村干部立头功

    民丰:自治区质监局住村工作组为兰帕村援建综合市场

    民丰:住村工作组购置割麦机帮助村民抢收麦子

    新疆质监局住村工作组:住村满百天 好事做了一箩筐

    民丰:住村工作组帮助村民抢收小麦

    民丰:新疆质监局住村工作组向学生娃送节日礼物

    莎车:喀什地区质监局住村工作组为村民修路 

    住村工作组帮助村里建砂石厂 壮大集体经济

    新疆民丰县甫甫克村:维汉村民互帮互助一家亲

    民丰:质监住村工作队出资组织农村青年学技术

    住村工作组帮助村里建起石膏板厂

    新疆质监局向上百贫困户发放扶贫羊

    新疆莎车:住村干部帮百岁老人分配家庭财产止纷争

    新疆民丰一维吾尔族农民党员20多年在家中挂国旗   

    出发,只为看望沙漠深处最远的一家人

点击进入天山网专题


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
作者:武垠杉 稿源: 天山网原创 责编: 王涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)