【托克逊游记】天山红河谷:邂逅美丽浪漫之地

www.ts.cn 天山网   2014年08月11日 18:38:56    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中新新疆网(杨文浩)第一次走进天山红河谷是在开春的季节,虽然当时河谷刚刚从冬季的寒冷中苏醒,但从戈壁滩进入河谷入口处,我还是被河谷的美景所震撼。到了初夏,再次进入天山红河谷,河谷的红色底色中多了片片绿色,我们犹如走进了一座美丽而浪漫的伊甸园。

    从冬季到夏季,天山红河谷向来到这里的人们展示着不一样的美丽,一路感受领略过来,美景可谓美不胜收。深藏山谷之下的艾格日村(维吾尔语,拐点的意思)成为整条河谷美丽的点睛之笔。这里的一切也犹如这个小村落的名字一般,时间老人在这里停歇,几十年前洪水过后的小山村荒废后基本保持了当时的原貌。这里的一切都透着一股美丽的气质,哪怕一段断墙,一座废弃的院落,再或是一扇窗一棵树,都构成一幅美丽的画面。

    艾格日村共有四个村组,从南至北一次分布的天山红河谷的不同位置,构成红河谷最美的四个区块。初夏时节,从艾格日村任何旧址下到天山红河谷,整个谷底的美景瞬间便呈现在人们的面前。这里有成片成片开着红色花穗的红柳林,有常年流淌的天山雪水,有片片与红色谷璧相映成趣的绿草地,有各种颜色鲜艳的花朵,有沉浸在大自然宁静之美中的放牧人。这里是名符其实的集美之地,等待来到这里的人们去发现她,感受大自然的精美画笔绘就一幅幅美丽图画。

    在美丽质朴的艾格日村,夏丽帕蒂与同村勤劳勇敢的青年巴图尔的爱情故事一直广为流传,天山红河谷不但是一座集美之地,更是一座孕育浪漫的伊甸园。漫步其中,浪漫的景色随处可见,感染着来到这里的每一个人,艾格日村一处紧密相拥的夫妻树,让人们体味出浪漫爱情的真谛。绿草地上不时可以看到几头萌萌的小牛,对着我们的相机镜头呆呆地注视着。

    沿着草地的周边漫步,不时会看到造型优美色彩鲜艳的各色野花,在衬托以远处的溪流、树林和红色谷璧,绝对算得上一处拍摄浪漫婚纱照的理想之地。在这里我们不仅感受着一种城市中不曾有的宁静之美,更可以体味到一种大自然创造的天然浪漫之美。或许不经意间,你还会在这宁静美丽的浪漫之地邂逅一段浪漫的爱情故事,演绎一段天山红河谷新的浪漫爱情故事。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中新网 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)