新疆职教师资队伍培养重质重量

www.ts.cn 天山网   2014年08月24日 16:42:42    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

     亚心网讯(记者张雪红报道)近年来,新疆大力支持职业教育教师队伍建设,不但重视数量,而且更加重视质量,启动实施职业教育教师素质提高计划等一系列培训,引入来自行业、企业和科研院所具备“双师型”素质的教师,多项举措让新疆职业教育教师队伍建设初见成效。

    培养体系逐步完善目前,五大培训计划和项目构成了新疆职业教育教师培养体系,具体是职业教师国培计划、职业教师区培计划、自治区高职高专院校汉语骨干教师赴内地高校培训计划、德国汉斯·赛德尔基金会培训项目、校长和管理人员培训项目。这些培训计划和项目随着我区职业教育发展培训力度逐年加大。

    记者从自治区教育厅了解到,今年全疆将有521名教师参加职业教师国家级培训计划,目前该计划正在进行报名,其中中职教师363名,高职教师158人。

    2010年至2013年,职业教育国培计划为新疆培训教师1924人,区培计划培训教师2757名,自治区高职高专院校汉语骨干教师赴内地高校培训计划培训338人,德国汉斯·赛德尔基金会等各类培训项目培训职业教师466人,校长和管理人员培训项目676人,自治区还出台了支持中职学校聘兼职教师的资助政策,为148名教师发放了补助,每人每年一万元。

    2011年自治区启动职业院校免费特培生计划,第一年招生60人,第二年改为自治区中等职业教育“定向培养免费师范生”计划,到2013年该计划定向培养了31个专业908名教师。

    以喀什地区为例,记者从喀什地区教育局了解到,2013年,喀什地区一共选派116名职业学校教师参加各项培训,在职业教师队伍建设方面还积极争取援疆省市和自治区相关项目支持。喀什地区在职业教育人才引进方面还制定了专门的优惠政策,近几年引进专业技术人才150余名,有效提升了喀什地区职业教育的质量。

    内涵建设初见成效2012年,自治区确立了进一步加强职业教育内涵建设的目标,教师队伍建设成为其中的关键。当年,自治区出台了《关于进一步加强职业教育教师队伍建设的意见》,还实施了“自治区职业教育教师素质提高计划”、“南疆四地州和喀什霍尔果斯经济开发区8所重点建设中职学校教师队伍建设计划”,出台了《自治区职业学校机构编制管理办法》。同年,自治区还印编了《自治区企事业单位高技能人才名录》和《自治区民间传统手工艺人名录》,为全疆职业院校聘请兼职教师和实训指导教师提供参考。

    2013年,自治区进一步完善了职业学校专业教师招聘与评价制度,补充更新了自治区专业技能人才和能工巧匠资源库,大力支持职业学校设立兼职教师岗位,共聘请兼职教师5021人。

    每年一届的自治区职业院校技能大赛也促进了教师专业成长和“双师型”素质教师的培养,同时学生的技能水平也检验了教师的教学水平。

    自治区教育厅副厅长毛力提·满苏尔说:“近几年,全疆职业教育教师数量增加了,整体素质也提高了,教育部门、学校、企业和社会各界通力合作初见成效,目前全疆有职业教师1.6万余名,各个学校还从企业和社会上聘请了大量的兼职教师,现在教师队伍建设的目标是增加既有理论教学素质也具备实践教学能力的‘双师型’素质教师。”

    新疆建设职业技术学院党政办主任陈新刚介绍,目前,他们学院有专职教师260多人,兼职教师80人,其中,专职教师中具有“双师型”素质的教师145人,“双师型”素质教师已超过专业教师的一半以上。陈新刚说:“为了广纳贤才,我们学院从2009年开始面向社会公开招聘教师,招聘时加大了对企业实践经历、行业职业资格等方面的要求,近三年来,我们引进多名来自行业、企业和科研院所具备‘双师型’素质的年轻专职教师,已建成建筑工程技术专业和建筑设备工程技术专业两个自治区级教学团队。”

    2012年自治区职业教育工作领导小组办公室下发《关于进一步加强职业教育教师队伍建设的意见》(新职领办字[2012]22号),要求进一步扩大职业教育教师规模,到2015年,职业学校师生比例达到规定要求,专业教师中兼职教师的比例达到30%以上,同时启动实施职业教育教师素质提高计划。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)