住村微故事

新疆和静县:住村干部远程求助治病牛

www.ts.cn 天山网   2014年08月26日 10:04:27    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者邹焰忠报道)8月19日,新疆和静县住哈尔莫墩镇夏尔莫墩村工作组副组长、该县民宗委党支部书记张先国来到村民克来木·买买提家里,告诉他,已向县畜牧兽医局和镇政府提出申请,给他家病死的牛申报补贴。

    张先国虽没治好克来木·买买提家的病牛,但远程求助治病牛的事却传为佳话。

    事情还得从今年4月27日说起,当天是星期六。一大早,夏尔莫墩村村民买买提·克来木就敲住该工作组宿舍的门。

    “我家的牛快不行了……”他气喘吁吁地说,哈尔莫墩镇兽医站站长到库尔勒办事去了,父亲克来木·买买提打发他来向工作组求助。“走,看看去!”张先国听后,带着工作组成员努尔曼古丽·热合曼(县质检局干部)、李冰(县文体广影局干部)赶到克来木·买买提家里。

    经了解,克来木·买买提家的母牛产犊不久,身体虚弱。打了口蹄疫疫苗后,不知为何站不起来了,水草不食。“先找人看看这头牛得了啥病?”张先国请来该村的防疫员巴代查看,但也查不出该牛的病因来。

    “请你帮忙诊断一下……”张先国又向妻子的哥哥、巴润哈尔莫墩镇兽医站站长李根生求助,在电话里叙述了病牛的症状。李根生听了张先国介绍的情况后,进行远程会诊,指导巴代配制药物,在工作组干部们的协助下,给病牛喂了下去。

    几天过后,病牛开口进食喝水。可是,过了一个星期,买买提·克来木再次跑到工作组住处求助,他家的牛又不行了。

    正在感冒中的张先国又请哈尔莫墩镇兽医站站长一起前去会诊,并进行治疗。没想到,当晚张先国回到宿舍后发起了高烧,一夜未退。第二天,他去和静县医院检查身体,医生说,由于他感冒期间接触病牛,感染了布鲁氏杆菌,须住院治疗。现在,张先国已出院,但仍须吃药。

    有人问他,为治一头病牛感染了布鲁氏杆菌值不值?他说:“为老百姓办事没有啥不值的。”事后,张先国还因自己没能帮克来木·买买提治好病牛而感到遗憾,现在帮他申请病牛死亡补偿,就是为了尽量减少这位维吾尔族村民的损失。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 巴音郭楞日报 责编: 崔导胜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)