【住村日记】尼雅印象

www.ts.cn 天山网   2014年08月27日 00:53:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

美丽的尼雅姑娘

    新疆和田地区民丰县尼雅乡位于尼雅河东岸,塔中沙漠公路南端出口上。这个沙漠腹地的边缘乡村,一年中超过180天都是扬沙天气。饮用水通常需要提前打好,静置一段时间,待泥沙沉落后再使用。大的沙尘暴五分钟就可以将晴天遮蔽成一片混沌,能见度不足50米。这里也是新疆维吾尔族居民聚居最为集中的一个地方之一。

    作为一个土生土长的新疆姑娘,我对维吾尔人并不陌生。在尼雅工作的这段时间里,有幸体验了很多有意思的民族风情,也交到了不少维吾尔朋友。随着对尼雅的了解,我已深深地爱上了这块土地,爱上了世代居住在这块土地上的淳朴善良的尼雅人。

    尼雅人坚韧勇敢,让人由衷地钦佩。3月初,我们刚来到尼雅,春寒料峭,全天都需要生火架炉子。夜里不敢睡熟,中间需要起身添一次炭,以保证房间里的温度、续存火种。早起后,要用热水把屋外冻住的水管化开,才能洗漱。

    恶劣的自然环境使得尼雅的发展尤为不易。正值防沙造林季节,乡、村干部天天带着村民在防沙治沙生态园铺设滴灌带、种植红柳,工作组也全员投入植树治沙劳动。尼雅乡防沙治沙生态园内蔚为壮观,不计其数的滴灌带整齐地铺设在沙砾之上,遇见高地便顺势而上,蜿蜒出一条条优美的弧线。人们就沿着这“弧线”栽种红柳,男人挖坑,妇女们负责放树苗,然后小心地把四周土壤踩实。偶尔还能看到一两个被妈妈带过来的小巴郎,在离大人不远的地方玩沙子嬉闹。沙漠温差大,早上还需要生火取暖,正午又骄阳似火。酷热之下体力消耗很大,干累了的村民就席地而坐,稍作休整后继续干活儿。

    尼雅人天性乐观,能歌善舞。刚来不到一周的时间,正巧赶上妇女节活动。县妇联表彰了在勤俭持家、教育子女、敬老爱幼方面表现突出的妇女同胞。晚上,乡政府邀请所有女干部在宴会厅庆祝节日。大家都盛装出席,时尚的彩妆、漂亮的发髻,套装搭配高跟皮靴,争相呈现出自己最美的妆容。享用美食之后,我们被身披各色艾德莱斯绸的维吾尔妇女邀入中央舞池。舞曲种类颇为丰富,民族特色的麦西来普,优雅雍容的华尔兹,动感十足的迪斯科……我被她们处处呈现的热情和坚强打动了,即便再恶劣的自然环境,也不能扼杀她们对缤纷的色彩、欢腾的歌舞、幸福的生活和一切美好事物的追求。

    尼雅人崇尚礼节,待人接物,讲究礼貌。老人在村里的地位很高,年轻人对于长辈非常敬畏,走路一定要让长者先行,谈话让长者先说,入座时请长者上座。吃过晚饭后,老人们喜欢静静地坐在门外,一副悠然自得的样子。看到熟人走过便起身将右臂放在左胸上,温暖微笑,躬身行礼。散步时,总要在口袋里装上一点核桃、红枣、葡萄干,碰到可爱的小巴郎就发给大家吃。

    尼雅人热情好客,懂得享受生活。屋里屋外收拾得井然有序,葡萄架、小花园,别有一番风味。家家门前都栽着果树,春风里,花瓣吹落满地,轻轻铺在小渠上、绿荫间,勾勒出一幅动人的田园风光。夏天,桑树、杏树、桃树依次成熟,诱人的果子挂满枝头,邀请着从门前走过的朋友们尝一尝鲜。主人们都很好客,会把你带进屋后的果园里,让客人吃个痛快。

    尼雅人淳朴可爱,积极进取。电动车作为尼雅人最主要的代步工具,在村子里,几乎是大人孩子人手一辆。尼雅乡“温馨五月、感恩母亲”活动时,村干部阿米娜古丽和大学生村官古丽赛乃木来住地接我们,用的就是电动车。乡村小道上骑着电动车飞驰而过的姑娘们,自由而独立,让我想起了追求自己幸福爱情、果敢坚毅的阿娜尔罕,这一切在我的眼里看来尤其美好。中央两次新疆工作座谈会使尼雅人的社会生活发生了巨大变迁,在各项惠农政策、“短平快”项目的带动下,人们的生活越来越好,妇女们也带着自信美丽的笑容走出了家门,走进了工厂、商铺,着手经营属于自己的美好生活。

    肉孜节里,工作组队员来到村干部和村民的家里拜年,受到了盛情款待。桌子上摆满了各式小点心和饼干,主人端出新烧好的热茶、应季水果和手抓肉、薄皮包子、抓饭、馄饨、拉面等不同的风味的美食,招待我们。大家一起聊身边可喜的变化、遇到的难题,还有怎样可以让现在的日子更加美好。

    自治区“访民情惠民生聚民心“活动的东风吹进了全疆近万个乡村,也吹进了尼雅人的生活里。今年首批完工的60套富民安居房,就是全部由村民自己施工建造的。外出打零工的年轻人回到村子,组建了自己的施工队,依靠技术在家门口就赚到了钱。加马力和阿卜杜热曼两个年轻人承包了村委会心连心大舞台的建设工程,他们一个负责舞台基础,一个负责上面的钢架制作和架设,仅用了十天时间就漂亮地完成了建设任务。加马力真挚地说,“这是我们村委会自己的大舞台,我一定要做好,这是给我们村子、也是给我自己长面子的事儿。要是我在这里做不好,村子里的人都会看到,那以后也不会有人愿意找我干活了。”

    28岁的阿依努尔在北京工业大学学习计算机专业,毕业回到家乡已经3年了。她看准了国家的扶持政策,带着41名年轻人办起了“喜洋洋”畜牧养殖合作社,养殖羊和尼雅黑鸡。在工作组的帮助下,阿依努尔已经参观考察了几个临近乡镇合作社的厂房设备。目前,她们的合作社已筹资到几十万元。下一步,她还计划引入胚胎移植技术,自建饲料厂,以增加产值。依靠政策、资金、技术的支持,新一代尼雅人见证、推动着村庄的面貌、人们的就业方式、思想观念上发生的巨大变化。

    尼雅的人民爱美丽。高鼻梁大眼睛的小伙子,敲得了一手漂亮的手鼓,唱得出动人的情歌;美丽多情的姑娘腰肢柔软,舞姿动人,最爱用乌斯曼草画眉毛,用海娜花染指甲;顽皮的小巴郎们,是镜头前的常客,他们极富表现力,天生见面熟,打招呼会说“老师,您好!”

    尼雅风情真迷人。艾德莱丝绸、麦西来普、手工小花帽、长裙大辫子,各式民族元素历久弥新;石膏、彩漆、木雕、金属花纹工艺,多种建筑风格精巧智慧;热闹的婚礼上离不开手鼓和歌谣,都塔尔弹起来,麦西来普跳起来,充满欢声笑语。

    尼雅的风光惹人醉。冬去春来,就连沙漠也被尼雅人披上了一件绿衣。万亩防沙治沙生态园里生机盎然,乡间满载杏树、桑树、枣树、核桃和玉米。难怪人们要说尼雅有多大,尼雅的果园就有多大。如果说尼雅的春是一抹充满希望的新绿,那么尼雅的秋便满载金色的收获。

    我爱美丽的尼雅,这里的人民坚毅果敢、淳朴善良,这里的民族风情令人流连忘返,这里的田园风光分外亲切美好。这片土地就是我的第二故乡,是我脑海中永不磨灭的印象——大美尼雅。

    (作者:自治区质监局“访惠聚”活动住萨依吾斯塘村工作组 李岚)

点击进入天山网专题


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
作者:李岚 稿源: 天山网原创 责编: 王涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)