【住村感言】尼雅寻梦

www.ts.cn 天山网   2014年08月28日 02:03:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

民丰县城中心的语录碑

01毛主席语录碑

    请到语录碑找我,它就在民丰这座小城的中心。你不用选择什么时间去,只需要,遵守我们的约定。

    到了吗? 好,我在等你呢。

    我是小武,是一名住村干部,我会带你到处去走走,或许你会迷失在我的梦境里。

    你有没有发现,这座碑有什么不同?读一下上面写着的字:“自力更生,艰苦奋斗”,这句话是毛主席说的。它整整五十岁了,始建于毛主席的时代,周身刻着维吾尔文字和汉字书写的毛主席语录。

    曾经,县城进行扩建时,对是否拆除它,展开了广泛的意见征求,大家一致认为不应拆除,并且重新翻修。“毛主席语录碑”在全国曾经修建了4座,文化大革命期间有两座被毁坏,九十年代云南拆除一座。这样的碑,全国也只有这么一座了。

    你会不会感觉到一些那个时代的气息?

    那个,赤红的年代。

    在这个偏远的小城,却保有一些最纯粹的东西。

    你知道买图逊大爷吗,他家正厅正对大门的墙上,常年悬挂着一面鲜艳的五星红旗。他这么做已经有二十多年了,每年国庆节,还会在家门口挂国旗。五十年前,买图逊大爷曾给毛主席写过几次信,表达对党和国家的感激之情,毛主席安排中央办公厅回过两次信,并邀请他去北京,后来因为文革,没有去成。七十八岁的他说,在家里挂国旗,是为了让自己不忘记党的恩情,让儿孙们不忘记。

    其实,这里有很多故事,但是只有这里的人才知道。

    我的故事发生在几个月前。那天,我刚来民丰,站在你现在的位置上,阳光一如既往的灿烂。在语录碑对面的马路上出现了一个女孩的身影,她真地很美,我禁不住一直看她。噢不,她怎么发现我了!我马上转过脸去,回头再看的时候,她越走越近,在我对面站定。 我惊慌失措,可双脚却不听使唤,只能呆呆地站着。

    她说:“你是外地人吧?”

    我说:“算是吧。”

    她说:“你迷路了吗?要帮忙吗?”

    我一时不知怎么回答她,喃喃地说:“昨天晚上我梦见你了,在梦里,我看到你站在语录碑下,就像刚才一样。”我抬头看了看碑身。

    她问:“你现在有时间吗?我可以带你去一个地方吗?”

    我不加思索地回答:“可以。”

    她微微地笑起来,脸上有两个浅浅的酒窝,里面好像盛满了明媚的阳光。

    来吧,我们现在一起在民丰逛逛吧。

    相关链接

    【住村感言】尼雅寻梦

    【住村日记】尼雅印象

    惠民生一定要想方设法提高农民生活质量

    新疆民丰一维吾尔族农民党员20多年在家中挂国旗   

    出发,只为看望沙漠深处最远的一家人

    【住村感言】下地劳动的好处,你体验了吗?

点击进入天山网专题


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
作者:武垠杉 稿源: 天山网原创 责编: 王涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)