泽普版《小苹果》维吾尔族白胡子老人忘情起舞蹿红网络

http://www.ts.cn 天山网   2014年08月28日 09:17:09    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 泽普县的维吾尔族老人们在金湖杨国家森林公园景区长寿民俗文化村村口忘情地跳着舞。

    新疆都市报讯(记者王锡强 通讯员王胜利报道)梨城版《小苹果》、喀什步行街《小苹果》快闪、乌鲁木齐市米东区版《小苹果》、阿图什民族版《小苹果》……老男孩组合创作并演唱的歌曲《小苹果》成为流行神曲,眼下,新疆各地不同版本的《小苹果》也纷纷出炉。其中,新疆泽普版《小苹果》在网上被广大网友疯传,异常火爆。视频中,一群白胡子的维吾尔族老大爷扛着坎土曼,加入了舞蹈队伍中,和姑娘小伙们一起舞出了欢乐、诙谐和幽默。随着视频网络点击率的不断攀升,这群活泼可爱的维吾尔族老人迅速走红网络。

    8月25日,网友“大漠孤烟还冒烟”在优酷网上传了泽普版《小苹果》,3天时间,点击播放量突破4.6万次。8月26日,上传到腾讯视频的播放量也达到了3.8万次。8月27日,手机微信公众服务平台“最后一公里”也发布这段视频,不到一天的时间,阅读量就突破3.3万次。国内众多视频网站也纷纷转发了泽普版《小苹果》视频。

    一位观看过该视频的网友评论说:“视频将民族传统艺术和现代艺术融合在一起,产生了一种全新的视觉美感。”网友“新疆古丽”则惊呼:“这群白胡子老爷爷太可爱了,萌萌哒!”成千上万的网友跟帖留言,为泽普版《小苹果》点赞。

    8月27日下午,新疆都市报记者观看了泽普版《小苹果》,里面诙谐幽默的镜头让人忍俊不禁。视频中,泽普梧桐公园里,身着漂亮维吾尔族服饰的老大妈翩翩起舞;泽普的梧桐大街上,漂亮的维吾尔族姑娘、帅气的维吾尔族小伙在跳着《小苹果》;泽普红枣基地,泽普县的农民在地头跳起了《小苹果》;南疆首个5A级景区——金湖杨国家森林公园景区大门口和金锁桥上,漂亮热情的维吾尔族员工跳起了《小苹果》;最惹眼的还是几位白胡子的维吾尔族老大爷,他们在金湖杨国家森林公园景区长寿民俗文化村村口跳起了《小苹果》。优美的风景,整洁的环境,欢乐的人群,淳朴的民风,舞动的身影,构成了一幅团结和谐的图画。

    当日下午,记者找到了在网上首发泽普版《小苹果》视频的网友“大漠孤烟还冒烟”,他是泽普县电视台台长魏军畅。他告诉记者,第一版视频是他做的,第二版是电视台记者帕尔哈提做的。视频中几位老年舞者亚森·艾沙、托合提·卡吾力、胡达拜地·瓦依提、吾尔买提汗等都是泽普县乔康麦西来甫传承人,也是泽普县民间艺术团成员。

    “泽普版《小苹果》最初源于泽普县歌舞团的一次演出,村里的老人们看到歌舞团演员所跳的舞蹈节奏欢快、气氛欢乐,觉得很不错,他们也情不自禁地跟着跳了起来。”泽普县文体广电局党组书记毛自强告诉记者。

    今年75岁的阿不力孜·努尔是这群老人中年龄最大的一位。他说:“虽然我老了,腿脚不是很好,但是看到那些活跃的演员们火热地舞蹈,我也就跟着跳起来了。现在农活都是儿孙在干,他们叫我不要管家里的事,有空出去跟大伙儿弹弹琴、唱唱歌。我现在真的很幸福,很快乐。”

    65岁的托合提·卡吾力说:“没有想到自己也能跳这么现代的舞蹈,我们还在舞蹈中加入了自己编的动作。”56岁的胡达拜地·瓦依提风趣地说:“跳着《小苹果》,我都觉得自己变年轻啦!歌曲欢快,歌词也很好!”

    63岁的吾尔买提汗说起自己跳《小苹果》的感受时,高兴得合不拢嘴:“太好玩啦,动作很好学,感觉跳起来就像回到了做小姑娘的时候……”

    “跳《小苹果》这个舞蹈,是想向大家传递快乐、乐观、健康、向上的精神,展现新疆的美好、老百姓的热情纯朴。也要让那些暴徒看看,他们无法破坏我们无忧无虑的快乐生活。” 老人们说。

    视频中领舞的漂亮姑娘茹克亚·克里木和帅气的小伙伊力夏提·艾外尔也表示,《小苹果》很流行,有活力,积极健康向上,在跳的时候还加入了维吾尔族传统舞蹈动作,更有趣,有味道,年轻人也很喜欢。

    泽普县文体广电局局长买买提明·马木提告诉记者:“大家在跳《小苹果》舞蹈时,加入了麦西来甫的元素,这是两种不同文化之间的真实融合。民族的艺术和现代时尚的艺术,完全可以实现无缝对接,就看选择什么方式。这个视频很好地体现了如何在借鉴中融合。泽普县的民间艺术家、农民和景区工作人员,身着维吾尔传统服饰,跳着当下最流行的神曲《小苹果》,靓丽而极具民族特色。可以看到大家追求现代生活、享受现代时尚文化的热烈愿望及行动,所以才会获得广大网友的喜爱和共鸣。”

长寿民俗文化村村口忘情地跳着舞

稿源: 新疆都市报 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)