新丝路 大交通:新疆吐鲁番加快综合交通体系建设

http://www.ts.cn 天山网   2014年08月29日 09:27:24    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

丝绸之路经济带交通文化行采访团在吐鲁番高铁站采访-摄影:陈杰

  国际在线消息(记者 陈杰):8月28日,丝绸之路经济带交通文化行采访团到达新疆吐鲁番,采访了吐鲁番的交通建设情况。

  新疆吐鲁番东接哈密、南通喀什,西邻乌鲁木齐后直达阿拉山口,具备“三疆交汇”和“东联西出、西来东去、连接南北”的区位优势,是内地连接新疆、中亚地区及南北疆的重要交通枢纽。作为“新丝绸之路经济带”桥头堡城市。吐鲁番着力加快综合交通体系建设,已经初步具备铁路、航空、公路运输“三位一体”的交通优势。

  公路方面,连霍高速(G30)贯通全境直达霍尔果斯口岸,吐和高速(G3012)连接南疆各地,G312线、G314线途经境内,是新疆联系内地、连接中亚、西亚地区的重要干线公路。同时,在交通运输部和自治区交通运输厅的大力支持下,投资1.1亿元吐鲁番综合客运枢纽公路客运站正在建设,并将于2014年10月投入运营。

  铁路方面,兰新铁路及南北疆铁路在吐鲁番市大河沿镇汇合,兰新高铁已经建成,吐鲁番至乌鲁木齐城际列车将于今年10月正式运行,吐鲁番至兰州、西安及内地相关省市的高铁列车也将在2015年前后相继开通运行。

  民航方面,吐鲁番机场毗邻吐鲁番综合客运枢纽公路客运站、高铁客运站,形成了“三位一体”的综合交通体系,目前已经开通吐鲁番-长沙往返航班。依托正在建设的交通枢纽和物流港,吐鲁番公路、铁路及航空客货运输发展前景广阔。

稿源: 国际在线 责编: 王薛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)