时评:亚欧博览会提振信息透明度

www.ts.cn 天山网   2014年09月04日 09:44:15    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    商业繁荣的前提是资讯的通达,走在信息时代的接口,信息的透明度带来的不仅是商机,更多的是开放和自信。这一点,在第四届亚欧博览会表现得非常明显。

    没有人全面统计过数据,但有一点是必须承认的,亚欧博览会已经成为重要的新闻发布会、新闻见面会。信息,成为展会的新鲜血液,成为展示中国好声音、新疆好声音的平台。

    声音,在这个喧嚣的时代,既珍贵又繁多,如何讲述,如何解释,如何对话,如何告白,这都是声音的艺术,也是信息的功能要求。从汪洋副总理的演讲,看到以历史讲述的方式可以强化接受度,提升认知度和认同度,这就是很好的范本。

    同样,我们欣喜地发现,亚欧博览会上,频频出现“新闻发布”和头条新闻:乌鲁木齐机场新址选在新疆昌吉,新疆库尔勒要打造新疆的威尼斯水城,新疆水泥厂原址要建小区,首发的国际货运列车装满了哈国和俄罗斯客户网购的中国货物,塔县定址新疆海拔最高机场,等等。

    这些重大利好消息,一点不亚于新疆或乌鲁木齐市“两会”上发布的焦点新闻,这些“猛料”市民关心社会关注,而此次选择在亚欧博览会上发布,我们能看到三个方面的变化:各方对亚欧博览会的信息发布平台的权威性是完全认同的,它承担了发布经济民生重要利好消息的功能,这也是亚欧博览会的核心功能之一,这种功能不断加强,说明新疆对外开放的自信和诚意是坚定不移的。其次,亚欧博览会的参与者不但重视物流、资本流的交换,也开始重视信息流的交换,以信息资源打开对话的大门,以信息透明构建新形象,以有效信息助力共同合作。第三,亚欧博览会将提升信息透明度,来营造一种新型的生产力,那就是信息本身就可以衍生成优势资本,带来新商机。

    这些变化说明:会展不只是热闹的讨价还价的声音,还是一个城市,一个地区,记录成长、书写奇迹、表达自我、实现梦想的印记。这些重要信息量变乃至质变了展会的文化内涵,扩充了展会的历史价值。从展会的奇观价值升华到关切民生的社会价值层面上。

    因而,亚欧博览会不断提升信息透明度,会产生很多的正面效应:首先是诚信效应。商业最需要的是合作的诚信,信息透明和有效,最能激起资本的兴趣,最易激起创造的兴奋,最能激起合作的欲望。其次是创新效应。亚欧博览会是一个凝结改革成果、宣扬改革精神的平台,信息的透明度,越和社会民生联系紧密,越能产生正面的能量,推动改革和创新的信心和决心。信息的价值,决定创新的可能和趋向。第三是示范效应。亚欧博览会推动新疆的信息公开和信息透明度的水平,具有积极的示范效应。走向美好未来,建设成为丝绸之路经济带的核心区,对于新疆而言,信息的透明,信息成为先进生产力的重要部分,这是必然选择。

    了解自己,了解世界,信息不但可以转化为知识、智慧,也可以转化为决策、机遇和财富。如果问,亚欧博览会为什么重要,我们还可以说出一个理由:她带给我们想知道的愿知道的信息。

    作者:综合


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 实习生 寇萱 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)