乌鲁木齐市中小学开学典礼回归传统 拜师三鞠躬

www.ts.cn 天山网   2014年09月10日 10:05:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    拜师三鞠躬开笔齐写“人”

    亚心网讯(记者郭志勇 于淼 张梦雨 李铁军 朱翊 实习生张荻摄影报道)9月9日,是乌鲁木齐市中小学生新学期开学的第一天,对于刚刚迈入学校的新生来说,开学典礼无疑具有很大吸引力。记者赴乌鲁木齐市多所学校采访发现,不少学校的开学典礼已经告别传统“训话”模式,增添了“拜师礼”、“开笔礼”等具有传统文化氛围的形式。

乌鲁木齐市中小学开学典礼回归传统  拜师三鞠躬开笔齐写“人”

    9月9日,乌鲁木齐市第七十九小学开学第一天早上,学校2400多名同学和老师参加了庄严的升国旗仪式。

    乌鲁木齐市第113中学开学典礼上有一个特别环节:学生行拜师礼。

    9月9日9时30分,113中学开学典礼开始。全体学生面向恩师三鞠躬,行尊师拜师礼:“生我者父母、教我者老师,师恩浩荡、吾辈景仰,督促教师严加教导,向老师一鞠躬;学高为师、身正为范、传道授业、呕心沥血,表明不忘师恩,向老师二鞠躬;明理识道、慈严惠中,一日为师,终身为父,坚定奋斗决心,向老师三鞠躬!”伴随着朗诵,孩子们齐刷刷地向老师鞠躬。

    113中学德育主任杨琼说:“在古代,拜师礼是非常隆重的礼节,今天的仪式虽然有所简化,但同样庄重大方,满含深情。”

    在乌鲁木齐市第七十九小学的开学典礼现场,美术老师车晓娟手执毛笔站在主席台上,现场写了个“人”字,全体学生用右手在空中比划着写“人”。该校大队辅导员孙雯老师告诉全体同学:“‘人’字虽然仅两笔,写起来容易做起来却很难,希望同学们能像这个字一样,做一个顶天立地、堂堂正正的人,要学会感恩父母,尊敬师长,热爱学习,先正衣冠后明事理,先学做人后学做事……”

乌鲁木齐市中小学开学典礼回归传统  拜师三鞠躬开笔齐写“人”

    9月9日,乌鲁木齐市第八十八小学校门口,刚离开家长的一年级(3)班新生李文博,做开学前例行体温检查,脸上还挂着泪痕(左图);走进班里,一名一年级小学生打着哈欠(右图)。

    “我们把开笔礼引入开学典礼,就是希望通过这类有意义的入学标志性活动,令新生消除入学的不安感,让其他年级的学生尽快收心,唤起新学期的学习热情。”该校校长刘柱说。

    校长们表示,开学典礼是学校给学生的“见面礼”,既要隆重庄严,又要与时俱进,以前那种“训话”式的灌输式说教,只会让学生对在校生活更感乏味。

    □继续阅读

    女儿上学第一天 妈妈送朵大红花

    新生成为各个学校开学典礼的焦点。9月9日9时30分,乌鲁木齐市第113中学开学典礼的第一个环节,就是“欢迎一年级、七年级新同学”。该校192名小学新生和158名初一新生胸前戴着大红花,在全校师生的热烈掌声中走进会场。

    “我会让勤奋成为中学的主旋律……”初一学生叶欣童代表全体新生发表了入学誓言,“努力、坚持、拼搏,以校为荣创造辉煌人生!”

    “我女儿今天第一天上学,特别激动,她胸前的大红花是我亲手做的,我告诉她上学是一件光荣的事,是一个好的开始。”一(1)班新生艾丽达娜的妈妈说。

    乌鲁木齐市第七十九小学六年级的学哥学姐和一年级新生“结对子”,给新生送“入学卡”,传达友爱、互助的信息。

    乌鲁木齐市第三十五小学开学典礼继续沿用“新生托付”环节,由家长代表牵着孩子,把孩子交给班主任;乌鲁木齐市第六小学的“托付”是家长代表把孩子交给校长,校长再把孩子交付给班主任。

    乌鲁木齐市第22小学为新生赠送一本书《爱的教育》,还设计了新生欢迎词:“这里是爱的花园、美的摇篮、幸福的家园,祝愿你能在这里收获责任、自信、勇气和智慧……”

    据乌鲁木齐市教育局副局长刘军介绍,今年乌鲁木齐市中小幼迎来新生12万余人,其中幼儿园新生两万多人,小学、初中各有3万余人,高中1.6万人,职业学校1万余人。

    □特写

    萌娃妙答:不是“新生”是“一年级学生”

    告别幼儿园的小学一年级新生,9月9日在懵懂中开始了新的学习生活,萌萌的举动让人忍俊不禁。

    9月9日早上,在乌鲁木齐高新区(新市区)一所小学的开学典礼上,一年级一名新生站了没一会儿就嫌累蹲了下来,在老师提醒下赶紧又站好。

    一名新生看到大哥哥大姐姐在敬礼,赶紧跟着学。这时旁边一名同学扯了扯她的袖子,她连忙放下了手——只有少先队员才能行队礼哦。闹了笑话的她害羞地低下了头……

    在乌鲁木齐市第七十九小学,一年级(5)班班主任正带着全体新生在走廊里排队,按个子高低安排座位。排在第一个的一位女生以为“排队就是要放学了”,忙不迭地往外走,在她的误导下整队女生都被带着走出了十几米远,老师发现后急忙把她们“抓”了回来。

    “你是新生吗?”记者问其中一名扎小辫的女生,她摇摇头说:“不是!”

    “你是一年级的学生吗?”记者又问。小女生认真地回答:“是的!”


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 实习生 寇萱 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)