开学第一课,老爸当老师

乌鲁木齐市中小学组织了形式多样的第一堂课

www.ts.cn 天山网   2014年09月10日 10:41:12    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆网讯(记者宋建华 陈彦仿报道)9月9日,新疆乌鲁木齐市中小学迎来开学第一天,乌鲁木齐市各学校组织了不同形式的开学第一课。

    9月9日下午,市65中八年级三班上了开学第一堂课,给大家讲课的是学生马学玲的家长马红云。当天,学校启动了“爸爸来上第一课”的活动,让家委会成员为孩子们上第一课。

    马红云是乌鲁木齐市一家户外店的负责人,十年来,他走遍新疆所有景点,他讲课的内容就是旅行中看到的大美新疆。

    为了上好自己的第一堂课,马红云用了两天时间,整理了自己拍的图片,将新疆人文地理民俗分为春夏秋冬四个章节制作成了幻灯片。

    喀纳斯、赛里木湖、天山天池、卡拉麦里……一张张风景照配着普氏野马、雪莲、原住民等物产风俗介绍,马红云还用登山原理来给大家讲解了学习要一步一个脚印等道理。

    市70小开学一堂“我来当妈妈”的主题班会,引出了开学第一课。

    把书包背在胸前,上课、捡东西也不可以取下,还要防止被碰撞……同学们没想到,挂个书包在胸前行动起来都是这么困难,如果是个孩子呢?经过一节课体验“孕育下一代”,角色互换让孩子们感触颇多——“我再也不跟妈妈犟嘴。”“我要主动学习,再也不让妈妈为我的学习操心。”……孩子们的话语都表达了对妈妈、长辈的孝顺之情。

    市11中的开学第一课从探究性作业开始,关于孝、礼、爱、强这四个字展开,学生要在生活中收集这四方面的实例,确定主题后,通过PPT、DV、漫画、短剧等各种形式,将四方面展示出来。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆网 责编: 王薛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)