乌鲁木齐市7家技能大师工作室揭牌

www.ts.cn 天山网   2014年09月12日 10:08:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆都市报讯(记者李敏燕 实习生栾丹妮报道)俗话说“360行行行出状元”。9月11日,乌鲁木齐市首批7家技能大师工作室揭牌,剪纸、民族糕点等技能都有人迈入了“大师”级别,并且有不少徒弟拜师门下。

    7家获批投建的技能大师工作室包括:库尔班江·巴拉提维修电工技能大师工作室、光正集团技能大师工作室、罗皋毅工艺美术技能工作室、福艺轩剪纸艺术工作室、林天长汽车维修(电工)技能大师工作室、华凌综合电气技能大师工作室、阿尔曼天使妈妈民族糕点技能大师工作室。

    想要成为技能大师工作室并不容易,必须身负多项职责和任务:惠及技能领军人才,发挥名师带徒重要作用;挖掘传统工艺,进行传承、创新;开展技术交流,为高技能人才与高新技术开发、技术攻关、同业技术交流以及与科技人才交流、绝技绝活和技能成果展示提供平台。

    福艺轩剪纸技艺工作室领办人林贵福说:“上世纪90年代,剪纸行业根本没市场,现在改善了很多。2007年以来,我带出了十多个非常优秀的徒弟,还在一些学校带了几千名学生。我们不仅仅只是剪窗花,还把剪纸做成礼品、纪念品,甚至做成剪纸灯,这样既实用又有欣赏价值,把剪纸推向市场。剪纸进入市场才有生命力。工作室的成立能让更多人认识到剪纸作为一门技术行业所具有的市场潜力,传播了中国的传统文化,同时也能让更多的人学习剪纸技能,解决一部分用工问题,我觉得很好。”

    首批授牌的乌市技能大师工作室,在技术骨干人才的“传、帮、带”、优秀成果创新、绝技绝活的传承推广等方面,搭建一个展示技能、发挥作用、推进企业发展的阵地和摇篮,发挥着骨干引领作用。

 


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 兵团日报 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)